Buenas prácticas agrícolas en la recolección y poscosecha del café de especialidad

Buenas prácticas agrícolas en la recolección y poscosecha del café de especialidad

Ante el creciente consumo de café en el mundo, es imperativo buscar alternativas sostenibles en la producción de cafés que respondan a los requerimientos de los mercados, por tal razón, académicos e investigadores en todo el mundo adelantan procesos de investigación en torno al café, los subproductos y en general en las diversas actividades económicas que se derivan de este producto, buscando generar conocimiento pertinente para promover su transferencia e innovación que garanticen el crecimiento de esta cadena de valor. El presente documento es el resultado de la articulación de esfuerzos, capacidades y recursos de los distintos actores que participaron en el proyecto, como respuesta a las necesidades de los caficultores en transferencia de conocimientos especializados y de innovación en procesos, recopilando aspectos fundamentales y recomendaciones relacionadas con las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) aplicadas en la producción y procesamiento de café de alta calidad, con énfasis en la obtención de cafés de especialidad bajo diferentes procesos (lavado, natural o seco y honney o semiseco), que pueden ser aplicados por el caficultor en su finca, ajustado a las condiciones agroambientales de las zonas cafeteras en Colombia, con el propósito de mantener y resaltar los perfiles sensoriales, buscando mejor aceptación y valoración en los eslabones de comercialización.

Introducción

Capítulo 1. Recolección de cafés especiales

Criterios y parámetros para la recolección

Defectos físicos y sensoriales asociados con la recolección

Recomendaciones para la recolección

Capítulo 2. Beneficio y secado del café vía húmeda

Beneficio

Clasificación de materia prima por densidad

Despulpado

Fermentación

Lavado

Secado

Capítulo 3. Cafés de proceso

Café procesado por vía seca o natural

Café procesado por vía semiseca – honey

Capítulo 4. Almacenamiento, empaque y transporte

Almacenamiento

Empaque

Transporte

Capítulo 5. Subproductos y coproductos

Subproductos y coproductos

Usos potenciales

Capítulo 6. Tecnologías multipropósito funcionales con café

Sistema de filtración y potabilización lenta de agua

Sistema térmico asistido por biogás

Anexos

Referencias

  • SOC055000 CIENCIAS SOCIALES > Agricultura y Alimentos
  • JBCC4
  • 631.5 Tecnología (ciencias aplicadas) > Agricultura > Técnicas, equipos, materiales > Cultivo y cosecha