Su navegador parece tener JavaScript deshabilitado. Para la mejor experiencia en nuestro sitio, asegúrese de habilitar JavaScript en su navegador.
stdClass Object ( [type] => Magento\Framework\Phrase Object ( [text:Magento\Framework\Phrase:private] => Total numbered pages [arguments:Magento\Framework\Phrase:private] => Array ( ) ) [typeonixlist] => 23 [value] => 226 [extentunit] => Magento\Framework\Phrase Object ( [text:Magento\Framework\Phrase:private] => Pages [arguments:Magento\Framework\Phrase:private] => Array ( ) ) [extentunitonixlist] => 24 )
Contenido
Presentación a la primera edición ....................................................................... 19
Presentación a la presente edición ......................................................................21
Parte 1
Preparación básica de condimento tradicional .............................................. 27
Refrito de hierbas de azotea ........................................................................ 29
Parte 2
Preparaciones culinarias con carne de animales del monte .................... 33
Sancocho de oso hormiguero ........................................................ 35
Oso sudado ......................................................................................................... 36
Sudao de venado ............................................................................................... 37
Sancocho de paletón ....................................................................................... 38
Sudao de cusumbi ........................................................................................... 39
Sancocho de venado ....................................................................................... 40
Parte 3
Preparaciones culinarias a base de peces de mar y río ................................43
Sancocho de bagre ........................................................................................... 45
Caldo de guacuco .............................................................................................. 47
Caldo de mojarra .............................................................................................. 48
Viringo frito ........................................................................................................ 49
Pandao de pescado .......................................................................................... 50
Quebrado de tollo ahumado ........................................................................ 53
Sudao de tollo fresco ....................................................................................... 55
Sopa de tollo ahumado ................................................................................... 57
Atollado de arroz costeño con tollo ........................................................... 58
Bolas de plátano con tollo ahumado ........................................................ 59
Sopa de sábalo de agua dulce ..................................................................... 60
Tapao de plátano con banano ...................................................................... 61
Parte 4
Mariscos o invertebrados para consumo alimenticio
(variedad de crustáceos y moluscos) ..................................................................63
Tapao de jaiba ................................................................................................... 65
Seco de jaiba ...................................................................................................... 66
Encocao de jaiba ............................................................................................... 67
Torta de jaiba .................................................................................................... 69
Sopa de camarón chambero .......................................................................... 71
Seco de camarón ............................................................................................... 72
Arroz atollado de camarón ............................................................................ 73
Ceviche de camarón ......................................................................................... 74
Sancocho de muchillá .................................................................................... 76
Pandado de muchillá con banano .............................................................. 77
Sudao de muchillá ............................................................................................ 78
Sopa de cangrejo azul o alacho .................................................................. 80
Seco de cangrejo ................................................................................................ 81
Tapao de cangrejo ............................................................................................ 82
Arroz atollado de cangrejo ............................................................................ 83
Seco de piangua ............................................................................................... 85
Sopa de piangua .............................................................................................. 86
Seco de chorga .................................................................................................. 88
Sopa de chorga con plátano raspado ....................................................... 89
Arroz atollado con chorga ............................................................................. 90
Seco de pateé burro ........................................................................................ 92
Arroz atollado con piacuil ............................................................................. 94
Seco de piacuil .................................................................................................. 95
Sopa de almeja .................................................................................................. 97
Ceviche de ostión ............................................................................................. 99
Sopa de ostión ................................................................................................. 100
Parte 5
Preparaciones con frutas del Pacífico ...............................................................103
Jugo de limón ................................................................................................... 105
Jugo de lulo con hojas de naranja ............................................................ 107
Cóctel de borojó .............................................................................................. 109
Jugo de borojó .................................................................................................. 110
Jugo de borojó con limón o guayabillo ..................................................... 111
Jugo de chontaduro ........................................................................................ 113
Torta de chontaduro ....................................................................................... 114
Dulce de pepa de pan .................................................................................... 116
Jugo de guayabillo ........................................................................................... 118
Cabello de ángel .............................................................................................. 120
Parte 6
Familia de las cucurbitáceas y calabazas .........................................................123
Locro de zapallo ............................................................................................... 125
Jugo de zapallo ................................................................................................ 126
Parte 7
El bacao o bacao del Chocó. Un árbol de chocolate prehispánico ..........129
Chocolate de bacao ......................................................................................... 131
Parte 8
El maíz, un cereal central para la culinaria del Pacífico y de Guapi .......133
Arroz seco de maíz .......................................................................................... 135
Masa para las empanadas de maíz .......................................................... 136
Arepas de maíz ................................................................................................ 137
Birimbí de maíz ............................................................................................... 138
Cazabe de maíz ................................................................................................ 139
Otalla de maíz ................................................................................................. 140
Café de maíz ...................................................................................................... 141
Colada de maíz ................................................................................................ 142
Aborrajado de maíz ........................................................................................ 143
Sopa de aborrajado de maíz ....................................................................... 144
Sudao de aborrajado de maíz .................................................................... 145
Envuelto de catapú ........................................................................................ 146
Tropezón de maíz con arroz costeño ....................................................... 147
Cachín de maíz ................................................................................................. 148
Sopa de maíz ................................................................................................... 149
Majaja de maíz ................................................................................................ 150
Torticas de maíz choclo ................................................................................. 151
Zango de maíz .................................................................................................. 152
Parte 9
La chigua, el naidí y el coco. Uso culinario de las palmas ...........................155
Envuelto de chigua ......................................................................................... 157
Sudao de cogollo de naidí (palmito) ....................................................... 160
Torta de cogollo de naidí ............................................................................... 161
Pepiado de naidí ............................................................................................... 163
Jugo de naidí ..................................................................................................... 164
Helados de naidí ............................................................................................... 165
Manjar de coco ................................................................................................. 167
Dulce de coco ................................................................................................... 168
Miel de coco ..................................................................................................... 169
Cocadillas de coco ........................................................................................... 170
Pasabocas de coco ............................................................................................ 171
Aceite de coco ................................................................................................... 172
Parte 10
El arroz y las preparaciones culinarias guapireñas ......................................175
Arroz costeño con coco ................................................................................. 178
Parte 11
El yuyo, una ‘hierba’en la culinaria guapireña ..............................................181
Torta de yuyo con huevo costeño ............................................................. 183
Crema de yuyo ................................................................................................. 184
Parte 12
Las variedades de plátano del Pacífico (musáceas) en la culinaria
guapireña ....................................................................................................................187
Torta de chomba de plátano ..................................................................... 190
Sancocho de gallina criolla .......................................................................... 192
Silencio de plátano ......................................................................................... 193
Colada de plátano con cáscara ................................................................. 194
Envuelto de manzano .................................................................................. 196
Fríjol costeño con plátano maduro .......................................................... 197
Chucula de chivo maduro ........................................................................... 199
Parte 13
La papachina, un tubérculo en la culinaria guapireña .............................201
Guiso de la hoja de papachina .................................................................. 204
Tortas de la hoja de papachina ................................................................ 205
Quebrao de papachina con pescado seco ............................................ 206
Papachina sancochada ................................................................................ 208
Masa de papachina para empanadas ................................................... 209
Pan de papachina ........................................................................................... 210
Dulce de papachina ........................................................................................ 211
Glosario .........................................................................................................................213
Referencias ..................................................................................................................221
Índice analítico......................................................................................................... 223
Empezando $31.250
Empezando $40.000
Empezando $0
Empezando $81.000
Empezando $72.800
Empezando $60.000
Empezando $52.300
Empezando $152.000
Empezando $34.000
Empezando $58.500
Empezando $30.000
Empezando $35.000