El Apodo: nervio y cultura de Barbacoas.

El Apodo: nervio y cultura de Barbacoas.

Este libro es elresultado de un proceso de investigación que se realizó con los propósitos de:descubrir como surgieron los apodos tradicionales de las familias oriundas deBarbacoas y entender la función social que cumple el apodo dentro de estacomunidad. La investigación permite afirmar que el apodo es un rasgo culturalidentitario, cotidiano y natural utilizado entre los miembros del puebloBarbacoano. Apodar a las personas de Barbacoas es un acto cultural tan naturalcomo comerse un Pusandao, cuando se hace un paseo a la playa Grande, o se va alrío Telembí a refrescarse hacia el final de la tarde después de haber soportadolos 35 grados de un día sofocante. Es una costumbre tan arraigada que seconvierte en parte idiosincrática que diferencia a este pueblo de otros, es tannatural oír hablar de los “Come Vaca”, de los “Vaca Parida” o de los “BotaMuerto” que nadie se inmuta o avergüenza; por el contrario, estos apodosfuncionan como sellos identificadores, por si se llegara a dudar sobre elreferente en cuestión.