El Cacao y la agroindustria. Análisis de un proceso económico no acabado en el Huila durante el siglo XX

El Cacao y la agroindustria. Análisis de un proceso económico no acabado en el Huila durante el siglo XX

En el contexto económico y cultural del siglo: XX, pero con prácticas agrícolas tradicionales del siglo XIX, se ubica esta ruta historiográfica delineada por el cultivo huilense del cacao y la transformación en chocolate y su consumo. Reconstrucción histórica, que se realizó a partir de un trabajo coordinado desde el Grupo de Investigación Crea del Programa Administración de Empresas de la Universidad Surcolombiana, con una minuciosa recopilación y análisis de documentos de archivos y de instituciones como Fedecacao, Ministerio de Agricultura, DANE, Observatorio Agrocadenas Colombia y de otras fuentes escritas como la Agenda prospectiva de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Cadena Productiva del Cacao - Chocolate en Colombia, trabajos de grado universitario, la historia económica de Colombia, la Historia General del Huila, literatura de viajeros y retratos de la época, etc, información complementada y verificada a través de entrevistas con diferentes actores que permitió una valoración más objetiva en el marco del desarrollo económico y social del Huila. La importancia temática por investigar la historiografía del cacao se sustenta en las siguientes razones: la primera porque es un cultivo originario de América, es decir planta silvestre de nuestras tierras y que su fruto daría origen a una bebida exquisita llamada chocolate tradicionalmente indispensable en la canasta familiar de los huilenses.
Cuadro No. 1 Exportaciones de Algodón, Cacao y Cueros a España (1785 -1796) Cuadro No. 2 Producción de Cacao en el Huila (1934) Cuadro No. 3 Cacao en los departamentos más productores (en Ton.) 1925 - 2000 Cuadro No. 4 El Cacao y el Tamaño de los Cultivos (1997) Cuadro No. 5 Viveros, Jardines Clonales y Biofábricas de Cacao en el Huila (2007) Cuadro No. 6 Área sembrada de Cacao en el Huila (2007) 
Cuadro No. 7 Producción agrícola en Colombia Cuadro No. 8 Tasas de crecimiento del PIB y el IPC en Colombia (1950 -1986) Cuadro No. 9 Valoración de la producción de Cacao 1995 - 2000 (Millones de $) Cuadro No. 10 Crecimiento de la Industria, la Agricultura y el PIB en Colombia  Cuadro No. 11 Consumo nacional de Cacao en grano, 1962 -1982 (Miles de Ton) Cuadro No. 12 Producción de Cacao en el Huila, por municipio, 1998 - 2000 
Cuadro No. 13 Producción y productividad del cultivo de Cacao en el Huila Cuadro No. 14 Número de hectáreas de Cacao atendidas con crédito de la Caja Agraria, periodo 1968-1981Cuadro No. 15 Estructura de costos por sistema de producción  Cuadro No. 16 Participación de los principales cultivos del Departamento del Huila en el contexto nacional (2000) Cuadro No. 17 Distribución del ingreso cacaotero Cuadro No. 18 Composición del chocolate en la elaboración de confites Cuadro No. 19 Participación de las materias primas en los productos de la industria de chocolates 
Cuadro No. 20 Principales industrias transformadoras del cacao en Colombia (2007) Cuadro No. 21 Demanda de Cacao de la industria chocolatera huilense (2006) Cuadro No. 22 Precios nacionales e internacionales, FOB New York, del Cacao (1970 - 2000) Cuadro No. 23 Régimen de importaciones: Proporciones arancelarias Cuadro No. 24 Evolución de los precios de compraventa del cacao en grano en Colombia por tonelada (1990 - 2004)
  • BUS069000 NEGOCIOS ECONÓMICOS > Ciencias económicas > General
  • KC
  • Economía