El hambre de los otros

El hambre de los otros

Ciencia y políticas alimentarias en Latinoamérica, siglo XX y XXI

Los problemas alimentarios —y también los significados de los alimentos y de los cuerpos que los consumen— no son una realidad dada de antemano, sino el resultado histórico de procesos que involucran tradiciones culturales locales, transformaciones científicas y epistémicas, desarrollos tecnológicos, nuevas formas de gobierno sobre lo social y lo corporal, así como sistemas industriales (cada vez más globales) de producción, distribución y publicidad alimentaria. Estos procesos incluyen a su vez una amplia gama de actores e instituciones —tanto a nivel local como internacional—, con diferentes perspectivas teóricas, agendas políticas e intereses económicos. En el cruce de caminos de los estudios de la ciencia, la tecnología y la medicina y los estudios sociales de la alimentación, El hambre de los otros es un esfuerzo por analizar de forma crítica las relaciones entre ciencia, Estado y política pública en los procesos de concebir y gestionar los problemas de salud y alimentación en América Latina a lo largo del último siglo. Este libro reúne académicos de América y Europa quienes analizan la construcción social de saberes expertos sobre nutrición en contextos locales de Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia y México, y sus articulaciones con redes científicas internacionales y con organismos estatales, bilaterales y multilaterales, a la hora de hacer legible y administrable la cuestión alimentaria. También se explora la puesta en marcha de las resultantes políticas públicas a través de programas y prácticas concretas, así como sus contingencias y alcances reales, las relaciones de poder involucradas (atravesadas por cuestiones de género, raza y clase) y la agencia de las personas objeto de intervención. En conjunto, El hambre de los otros es una invitación para tener en cuenta la diversidad de elementos culturales, naturales, políticos, económicos y tecnológicos que configuran nuestros mundos alimentarios en momentos y lugares específicos, y cuyas formas de gestión y mejoramiento requieren de aproximaciones integrales y de construcción de saberes y prácticas compartidas entre los actores involucrados.
  1. Nombre
    • Stefan Pohl Valero

    • Información de autor disponible próximamente.

  2. Nombre
    • Joel Vargas Domínguez

    • Información de autor disponible próximamente.

  3. Nombre
    • Sandra Aguilar Rodríguez

    • Información de autor disponible próximamente.

  4. Nombre
    • Sebastián Albán

    • Información de autor disponible próximamente.

  5. Nombre
    • Johan Sebastian Ariza Abril

    • Información de autor disponible próximamente.

  6. Nombre
    • Yaneth Becerra

    • Información de autor disponible próximamente.

  7. Nombre
    • Sören Brinkmann

    • Estudió Historia Contemporánea en Friburgo, Madrid y Erlangen/Nuremberg; en 2004 obtuvo grado de doctor conferido por la Universidad a Distancia de Hagen (Alemania), y en 2015 fue asimismo titulado hábil por la Universidad Católica de Eichstätt-Ingolstadt (Alemania). Acreditado profesor adjunto en la Universidad de Erlangen-Nuremberg (1999-2014), sus publicaciones versan sobre la cuestión regional y la cultura de la memoria en España, así como la historia de la alimentación y de la salud pública en Brasil.

  8. Nombre
    • Eve E. Buckley

    • Información de autor disponible próximamente.

  9. Nombre
    • José Buschini

    • Información de autor disponible próximamente.

  10. Nombre
    • Claudia Cortés

    • Información de autor disponible próximamente.

  11. Nombre
    • Sandra Daza Caicedo

    • Información de autor disponible próximamente.

  12. Nombre
    • Flavia Demonte

    • Información de autor disponible próximamente.

  13. Nombre
    • Beatriz Macías

    • Información de autor disponible próximamente.

  14. Nombre
    • Nicole Pacino

    • Información de autor disponible próximamente.

  15. Nombre
    • Stefan Pohl Valero

    • Información de autor disponible próximamente.

  16. Nombre
    • Rodrigo Ramos Lima

    • Información de autor disponible próximamente.

  17. Nombre
    • Luisa Fernanda Rojas Sandoval

    • Información de autor disponible próximamente.

  18. Nombre
    • Joel Vargas Domínguez

    • Información de autor disponible próximamente.

  19. Nombre
    • Pilar Zazueta

    • Información de autor disponible próximamente.

  20. Nombre
    • Natalia Camacho

    • Información de autor disponible próximamente.

Los autores

Agradecimientos

Glosario de instituciones

El hambre de los otros: reflexiones sobre los ensamblajes del gobierno alimentario en América Latina

Stefan Pohl-Valero

Joel Vargas Domínguez

Alimentación, nutrición y raza en el México posrevolucionario, 1930-1950

Sandra Aguilar Rodríguez

“Mujer de salud vigorosa”: intercambios sobre nutrición entre México y Argentina (1939-1943)

Joel Vargas Domínguez

La Tercera Conferencia Internacional de la Alimentación y el problema nutricional en América Latina, 1939

José Buschini

Organoterapia, política alimentar e doenças carenciais no Brasil, 1918-1952

Rodrigo Ramos Lima

Un matrimonio malogrado: políticas de alimentación y agricultura en la “era Vargas”, 1930-1945

Sören Brinkmann

Debating Hunger and Overpopulation from the United States and Brazil during the Early Cold War

Eve E. Buckley

¿Estimulando un espíritu cooperativo? Salud pública, nutrición y las relaciones entre Estados Unidos y Bolivia, 1942-1963

Nicole Pacino

Cartografía del gobierno alimentario en Colombia durante los inicios del desarrollo, 1938-1960

Stefan Pohl-Valero, Sebastián Albán,

Johan Sebastián Ariza, Yaneth Becerra,

Natalia Camacho, Claudia Cortés, Beatriz Macías

Mezclas vegetales y Bienestarina: rastros del ensamblaje de una política nutricional en Colombia, 1950-1970

Luisa Fernanda Rojas Sandoval

“Hay desnutrición, no hambre”: nutrición y políticas públicas en México, 1960-1997

Pilar Zazueta

La cuestión alimentaria y sus consecuencias sanitarias: perspectivas de diferentes actores sociales en Argentina (2001-2018)

Ensamblando un plato saludable: traducción, negociación y materialización de ideas sobre nutrición

en Bogotá, 2015-2019

Sandra Daza-Caicedo

Epílogo

Bibliografía general

  • SOC026000 CIENCIAS SOCIALES > Sociología > General
  • Estudios culturales: alimentación y sociedad