Encapsulación de probióticos: alternativa tecnológica para mejorar el cultivo de tilapia

Encapsulación de probióticos: alternativa tecnológica para mejorar el cultivo de tilapia

Con el propósito de incrementar la viabilidad de losprobióticos durante su almacenamiento, inclusión en el alimento de los peces yextrusión, así como en el paso por el tracto gastrointestinal, se hacenecesario el uso de técnicas para la protección de los probióticos en estosambientes. Dentro de estas técnicas se encuentra la encapsulación. Varios estudios se han enfocado en la utilización deprobióticos en la alimentación de tilapia, siendo las más comunes las especiesde los géneros Bacillus y Lactobacillus. No obstante, los reportes deencapsulación de probióticos para tilapia son escasos. A partir de lo anterior,se espera que este libro contribuya en el ámbito académico, científico,industrial, económico, social y ambiental. En lo académico y científico, ya quecon la información presentada se pueden generar ideas que conduzcan a laestructuración de proyectos de investigación que den como resultado lageneración de nuevo conocimiento, junto con su apropiación y circulación. Deeste modo, podrá ser utilizado tanto en la acuicultura. especialmente en elcultivo de tilapia y peces continentales, como también en el desarrollo defuturas investigaciones con peces marinos, todo con el objetivo de mejorar laproductividad, lo que podría generar mayores ingresos a los empresarios.oportunidades de empleo y bienestar social. Adicionalmente, al ser consecuentescon los Objetivos de Desarrollo Sostenible, gracias a la reducción en el uso deantibióticos, se tendrá menor impacto ambiental.
  1. Nombre
    • Marcelo Fernando Valle Vargas

    • Información de autor disponible próximamente.

  2. Nombre
    • María Ximena Quintanilla Carvajal

    • Información de autor disponible próximamente.

  3. Nombre
    • Luisa Marcela Villamil Díaz

    • Información de autor disponible próximamente.

  4. Nombre
    • Ruth Yolanda Ruiz Pardo

    • Información de autor disponible próximamente.

Contenido

Introducción

1. Cultivo de tilapia en Colombia

Antecedentes de la llegada de la tilapia a Colombia

Generalidades de la tilapia

Proceso productivo de la tilapia

Enfermedades en el cultivo de tilapia

Uso de antibióticos en cultivo de tilapia

2. Uso de probióticos en tilapia

Definición, características y clasificación

Mecanismos de acción y beneficios de los probióticos

Fuentes para el aislamiento de microorganismos probióticos

Probióticos utilizados en el cultivo de tilapia

Métodos de administración de los probióticos a los peces

Regulación del uso de probióticos en alimentación animal

3. Producción de probióticos

Proceso de producción de probióticos

Medios de cultivo

Formulación de medios de cultivo

4. Encapsulación de probióticos para alimentación de tilapia

Encapsulación

Uso de probióticos encapsulados en alimentación de peces

Parámetros de evaluación de procesamiento in vitro e in vivo de los encapsulados

5. Metodologías para evaluar el proceso de encapsulación, parámetros in vitro e in vivo

Parámetros de encapsulación

Parámetros in vitro

Parámetros in vivo para evaluación de probióticos encapsulados

Conclusiones y perspectivas

Referencias

Autores

  • SOC055000 CIENCIAS SOCIALES > Agricultura y Alimentos