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Fue doctor en Ciencias de la Organización por la Universidad de París Dauphine y maestro en Administración Pública del Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE) de México. Realizó estudios posdoctorales en Administración Pública en el Centre de Hautes Etudes Commerciales (HEC) de Francia. Ha sido profesor visitante del Worcester State College de los Estados Unidos y del HEC Montreal (Universidad de Montreal). Sus publicaciones abordan propuestas alternativas para el control, organización y evaluación del desempeño de las pequeñas y medianas empresas, así como de organizaciones públicas y universidades. Fue profesor de tiempo completo de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa (UAMI), donde fue también coordinador del Posgrado en Estudios Organizacionales durante 10 años. Fue miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) del Conacyt (México). Fundador y presidente de la Red Mexicana de Investigadores en Estudios Organizacionales (Remineo). Contribuyó con la formación de diferentes redes sobre estudios organizacionales en América Latina, como la Red de Posgrados Latinos en Administración y Estudios Organizacionales (Red Pilares) y la Red de Estudios Organizacionales de Latinoamérica (REOL), de la que fue vicepresidente. Por el impulso que les dió al avance del conocimiento y a la formación en maestría y doctorado sobre estudios organizacionales en México y otros países de América Latina, fue objeto de reconocimientos académicos. En el segundo semestre de 2019 se desempeñó como profesor invitado en el Colegio Mayor de Antioquia.
Administrador de empresas turísticas y magíster en Administración MBA. Actualmente se desempeña como decano de la Facultad de Administración de la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia. Ha recibido reconocimientos como mejor servidor público en el nivel de dirección en los periodos 2019-2 y 2020-1 en la misma institución. Sus líneas de investigación están encaminadas a la planificación turística, al contexto y cultura y a la oferta turística. Dentro de sus publicaciones están «Descubre a Medellín. Producto turístico de Medellín», «Elementos y avances en la formulación de teorías para el turismo» y «Benchmarking funcional de los gremios turísticos en Antioquia. Comparativo de modelos de gestión».
Doctorando en Estudios Organizacionales de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, magíster en Desarrollo, con énfasis organizacional y gerencial, y Administrador de Empresas de la Universidad Pontificia Bolivariana. Actualmente se desempeña como decano de la Facultad de Ciencias Sociales de la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia. Miembro de la Red RISES. Cuenta con amplia experiencia en desarrollo e innovación social, fortalecimiento de procesos comunitarios. Consultor en temas de desarrollo a nivel nacional e internacional.
dec.cienciasociales@colmayor. edu.co
https://orcid.org/0000-0003-4169-5577
Doctor en Estudios Organizacionales de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa y magíster en Administración de la Universidad Pontificia Bolivariana. Actualmente es profesor asociado de la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia. Y profesor de posgrado en la Universidad EAFIT, Universidad EIA, Universidad Pontificia Bolivariana y en la Institución Universitaria ESUMER. Miembro del Grupo de Investigación Empresarial y Turístico (GIET). Su ejercicio investigativo relacionado con la gastronomía gira en torno al análisis de la gastronomía desde la perspectiva del consumidor y el mercado y la promoción y mercadeo de la cocina tradicional colombiana.
camilo.restrepo@colmayor.edu.co
https://orcid.org/0000-0002-7262-5371
Parte I
Capítulo Introductorio
Innovación social y tecnológica
Capítulo I
Análisis del potencial innovador en sector salud Caso del Hospital de Alta Especialidad de Veracruz, México
Capítulo II
Aproximaciones críticas al discurso de la innovación social desde la ambigüedad y las anarquías organizadas
Capítulo III
Emprendimientos sociales afrocolombianos
Capítulo IV
Innovación social en el Sistema de Seguridad Alimentaria en México
Capítulo V
La diversidad de conocimientos locales: un recurso para la innovación social
Capítulo VI
Los vínculos entre emprendimiento social e innovación social. Una invitación a estudiar ambos conceptos
Capítulo VII
Modelo estructural para la medición de la innovación en el emprendimiento social: el caso de tres iniciativas mexicanas
Capítulo VIII
Proceso transparente y objetivo para ejercer el recurso público en México
Capítulo IX
Redes de política pública y gobernanza: caso aplicado al Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes
Capítulo X
Transferencia de tecnología a comunidades marginales como apoyo a la seguridad alimentaria
Capítulo XI
Turismo sustentable en México, oportunidad de innovación social a partir de los emprendimientos comunitarios
Parte II
Capítulo introductorio
Análisis de turismo y la gastronomía a partir de los estudios organizacionales
Capítulo XII
Turismo Experiencial Cafetero (TEC), el diseño del producto turístico desde la gestión pública en el departamento de Antioquia
Capítulo XIII
Aproximación a Cerveceros artesanales de Cancún, Playa del Carmen, Riviera Maya y Costa Maya, México
Capítulo XIV
Diagnóstico de la calidad de servicio en los hoteles del Acapulco Tradicional
Capítulo XV
El actor en el turismo: de la construcción de identidad y sentido en las narrativas del visitante
Capítulo XVI
Identificación de cadena de valor según los atributos valorados por los clientes para los hoteles de la Corporación Laureles Estadio
Capítulo XVII
La antropología aplicada a la gastronomía: gastropología, un nuevo concepto en el caso de La Michoacana
Capítulo XVIII
Ruta turística gastronómica entre México (estado de México) y Colombia (Antioquia)
Capítulo XIX
Los souvenirs como representación de las políticas públicas en la ciudad de Medellín, Colombia
Capítulo XX
La gastronomía: reflejo de la identidad cultural, dinamizadora del desarrollo turístico
Capítulo XXI
Las empresas artesanales en México, caso específico: empresas artesanales de Coatepec, Veracruz, México
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