Guía de laboratorio de bioquímica

Guía de laboratorio de bioquímica

La bioquímica busca describir la estructura, organización y las funciones de la materia viva en términos biológicos y moleculares. En el desarrollo de las prácticas experimentales, se realizan métodos y técnicas generales de laboratorio para la identificación y cuantificación de los diferentes compuestos de la materia viva, para aclarar temas como las estructuras químicas de dichos compuestos, la forma en que interactúan estos componentes para originar estructuras moleculares complejas, células, tejidos multicelulares y organismos. Estas moléculas dan información que puede ser utilizada como método de diagnóstico o presuntivo para fijar posteriormente parámetros clínicos en el organismo. Las proteínas, los polisacáridos, los lípidos, las bases nitrogenadas, hormonas, entre otros, constituyen una parte importante de cualquier célula y son campos de estudio de la bioquímica.
Introducción Normas Normas de trabajo general en el laboratorio Normas para realizar el informe de laboratorio 
Guía práctica 1 Normas de bioseguridad 
Guía práctica 2 Taller de soluciones y diluciones 
Guía práctica 3 Soluciones y diluciones 
Guía práctica 4 Titulación de un aminoácido 
Guía práctica 5 Ph Y soluciones buffer
Guía práctica 6 Determinación espectro fotométrica de fenolftaleína 
Guía práctica 7Reacciones características de los aminoácidos 
Guía práctica 8 Desnaturalización y reconocimiento de la presencia de una proteína en solución 
Guía práctica 9 Método de cuantificación de proteína en solución 
Guía práctica 10 Reacción enzimática 
Guía práctica 11 Reacciones características de carbohidratos
Guía práctica 12 Cuantificación de glucosa 
Guía práctica 13 Electrolitos 
Guía práctica 14 Determinación cuantitativa de creatinina 
Guía práctica 15 Determinación cuantitativa de urea con opa 
Guía práctica 16 Determinación cuantitativa de urea con ureasa 
Guía práctica 17 (adicional) Determinación del punto ISO eléctrico de la caseína 
Guía práctica 18 (adicional) Análisis de proteínas 
Guía práctica 19 (adicional) Identificación de lípidos
Guía práctica 20 (adicional) Determinación de la actividad enzimática 
Guía práctica 21 (adicional) Determinación de la actividad enzimática de un preparado de la enzima xantina oxidasa 
Apéndice Preparación de soluciones 
Anexos Anexo 1: curva de calibración en espectrofotometría Anexo 2: análisis bioquímicos Anexo 3: aminoácidos, sus estructuras y propiedades Anexo 4: preparación de soluciones buffer
Bibliografía
  • SCI006000 CIENCIA > Ciencias de la vida > Bacteriología
  • PSG
  • Química