Innovación en procesos poscosecha para la diferenciación de cafés especiales en el Tolima

Innovación en procesos poscosecha para la diferenciación de cafés especiales en el Tolima

El presente documento contiene el último de los cuatro informes previstos para consolidar la sistematización del proyecto Implementación de innovación de procesos a nivel de poscosecha para la incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima, de aquí en adelante referido como proyecto ce-t, radicado con código BPIN: 2016000100049. En esta labor, se entiende la sistematización como un proceso que se desarrolló en un periodo determinado, en el que intervinieron diferentes actores, en un contexto económico y social, y en el marco de una institución determinada (FAO, 2004).
  1. Nombre
    • Helga Patricia Bermeo Andrade

    • PhD. Proyectos de Ingeniería e Innovación. Universidad de Valencia. 

      https://orcid.org/0000-0001-6346-1128

  2. Nombre
    • Yarmel Beltrán Parga

    • Coordinador técnico del proyecto Cafés Especiales del departamento del Tolima.

  3. Nombre
    • Jenny Agredo

    • Máster en Desarrollo Regional y Planificación del Territorio.

      https://orcid.org/0000-0002-5377-3088

  4. Nombre
    • Nelson Javier Tovar Perilla

    • Doctor en Ingeniería, Universidad de los Andes.

      https://orcid.org/0000-0001-6330-4181

Presentación  

1.       Introducción        

2.       Problemática abordada en el proyecto  

1.   Perfil del sector productivo del café

2.   Condiciones de la poscosecha en el sector cafetero

3.   El valor de la calidad en la industria de cafés especiales    

4.   Problemática abordada       

3.       Metodología y plan de intervención     

1.   Organización administrativa del operador 

3.3 Selección de beneficiarios   

3.5 Modelo y plan de intervención      

4.                  Acciones y resultados del Objetivo A       

1.   Reconocimiento de la línea base de intervención   

2.   Diseño y transferencia de soluciones para poscosecha      

5.                  Acciones y resultados del Objetivo B        

1.   Fortalecimiento de las instalaciones para medición de la calidad 

2.   Identificación del perfil de taza en zonas de estudio          

3.   Capacitación a los caficultores en catación de café

6.                  Acciones y resultados del Objetivo C        

1.   Difusión a la comunidad de los avances del proyecto       

2.   Herramientas tic como apoyo a las actividades de los beneficiarios         

3.   Acciones para referenciar las buenas prácticas      

4.   Divulgación científica de los resultados del proyecto        

7.                  Impactos de la ejecución del proyecto       

1.       Aspectos metodológicos  

2.       Impactos a nivel de productores y fincas

3.       Impactos a nivel de asociaciones y aliados locales         

4.       Impactos desde la entidad operadora: Universidad de Ibagué 

5.       Impactos para la entidad ejecutora: Gobernación del Tolima

8.                  Lecciones aprendidas          

1.       En la ejecución técnica del proyecto ce-t

2.       En la ejecución administrativa, financiera y legal del proyecto

3.       Recomendaciones para dar continuidad a esta iniciativa en el Tolima

9.                  Indicadores de logros del proyecto

                Referencias     

  • TEC003030 TECNOLOGÍA E INGENIERÍA > Agricultura > Agronomía > Ciencia de Cultivos
  • TVK
  • 631.5 Tecnología (ciencias aplicadas) > Agricultura > Técnicas, equipos, materiales > Cultivo y cosecha