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Tablas de contenido
Contenido
Introducción 13
1. Revisión de técnicas básicas para el aislamiento y cultivo de microorganismos 15
2. Reconocimiento de equipos en el laboratorio y manejo del microscopio 25
3. Observación de organismos de diferentes grupos microbianos 35
4. Métodos de asepsia y ubicuidad microbiana 41
5. Formas, agrupaciones y estructuras de células bacterianas 49
6. Preparación de medios de cultivo para microorganismos 59
7. Caracterización bioquímica de enterobacterias 65
8. Determinación de la curva de crecimiento y efecto de factores ambientales en un cultivo bacteriano 79
9. Cultivo y aislamiento de hongos 87
10. Características macroscópicas y microscópicas de los hongos 95
11. Análisis de la calidad microbiológica del agua 107
12. Análisis microbiológico de suelos 119
13. Análisis microbiológico de alimentos 129
14. Protocolo de muestreo, recuento e identificación de algas-fitoplancton
y fitobentos 139
15. Identificación de hongos ectomicorrícicos 149
Anexos 159
Glosario 165
Referencias 169
Índice analítico 177
Sobre las autoras 179
Lista de tablas
Tabla 1. Materiales para el reconocimiento de equipos en el laboratorio
y manejo del miscroscopio 27
Tabla 2. Materiales para la observación de organismos de diferentes
grupos microbianos 38
Tabla 3. Características macroscópicas de cultivos de diferentes microorganismos 39
Tabla 4. Características microscópicas de diferentes microorganismos 39
Tabla 5. Materiales para asepsia y ubicuidad microbiana 43
Tabla 6. Materiales para el estudio de formas, agrupaciones y estructuras
de células bacterianas 51
Tabla 7. Materiales para preparación de medios de cultivo para microorganismos 62
Tabla 8. Medios de cultivo servidos en tubos de ensayo –agar inclinado y en columna– y en caja de Petri 63
Tabla 9. Materiales para caracterización bioquímica de enterobacterias 67
Tabla 10. Materiales para determinación de la curva de crecimiento y efecto de factores ambientales en un cultivo bacteriano 83
Tabla 11. Materiales para cultivo y aislamiento de hongos 89
Tabla 12. Materiales para describir las características macroscópicas
y microscópicas de los hongos 97
Tabla 13. Materiales para análisis de la calidad microbiológica del agua 110
Tabla 14. Tabla NMP por g/mL para 3 tubos (0.1, 0.01 y 0.001) y un intervalo
de confianza de 95 % 116
Tabla 15. Formato de registro del número de tubos positivos para coliformes totales, fecales y E. coli en medio LMX 117
Tabla 16. Grupos funcionales de microorganismos en el suelo 121
Tabla 17. Materiales para análisis microbiológico de suelo 122
Tabla 18. Materiales para análisis microbiológico de alimentos 131
Tabla 19. Materiales para muestreo, recuento e identificación de algas fitoplancton y fitobentos. Fase de campo 141
Tabla 20. Materiales para muestreo, recuento e identificación
de algas-fitoplancton y fitobentos. Fase de laboratorio 146
Tabla 21. Principales tipos de micorrizas 150
Tabla 22. Materiales para identificación de hongos ectomicorrícicos.
Recolección de esporocarpos 152
Tabla 23. Materiales para identificación de hongos ectomicorrícicos.
Descripción macroscópica de esporocarpos 154
Lista de fotografías
Fotografía 1. Microorganismos que se han adaptado a diversidad de ambientes 16
Fotografía 2. Bacterias y hongos en cultivo mixto y puro 16
Fotografía 3. Unidades formadoras de colonias –UFC– en medio de cultivo 21
Fotografía 4. Toma de inóculo 22
Fotografía 5. Contador automático de colonias 25
Fotografía 6. Regla de micrómetro para medición 26
Fotografía 7. Lentes objetivo y ocular del microscopio óptico 30
Fotografía 8. basidiosporas esféricas de 3,5 a 4,5 μm de Geastrum triplex. 32
Fotografía 9. Uso de micrómetro para medir el alga Spirogyra 33
Fotografía 10. Colonia algal Epystilis 40X 36
Fotografía 11. Protozoo Paramecium 40X 36
Fotografía 12. Esterilización de asa 41
Fotografía 13. Cultivo microbiano a partir de muestra ambiental 42
Fotografía 14. Cajas que presentan unidades formadoras de colonias –UFC– desarrolladas a partir de muestras de diferente origen 47
Fotografía 15. Bacilos agrupados en estreptobacilos 49
Fotografía 16. Cocos agrupados en estafilococos 50
Fotografía 17. Células bacterianas con cápsula 55
Fotografía 18. Tinción de endosporas 57
Fotografía 19. Medio de cultivo comercial 59
Fotografía 20. Medios de cultivo preparados y servidos 60
Fotografía 21. Medios de cultivo para pruebas bioquímicas 65
Fotografía 22. Reacción de liberación de Indol por acción de la enzima triptofanasa 66
Fotografía 23. Reacción en medio SIM 68
Fotografía 24. Reacción en medio TSI 69
Fotografía 25. Reacción en medio Lisina descarboxilasa 70
Fotografía 26. Reacción en medio Citrato de Simmons 71
Fotografía 27. Reacción en medio Urea de Christensen 72
Fotografía 28. Reacción en medio Rojo de metilo 73
Fotografía 29. Reacción en medio Voges-Proskauer 74
Fotografía 30. Cultivo de enterobacterias en agar McConkey 75
Fotografía 31. Cultivo de enterobacterias en agar Salmonella-Shigella 76
Fotografía 32. Curvas de crecimiento bacteriano en medios de cultivo
con partículas de plata 79
Fotografía 33. Espectrofotómetro 80
Fotografía 34. Hongo descomponedor Basidiomycota 87
Fotografía 35. Roya del Cafeto-hongo parásito obligado 88
Fotografía 36. Pudrición en muestras vegetales 90
Fotografía 37. Manchas en muestras vegetales 91
Fotografía 38. a) Marchitamiento en tomate por Fusarium oxysporum;
b) Momificación en durazno por Monilia fructicola;
c) Costra en limón por Elsinoe spp. 91
Fotografía 39. Roya en hoja de cafeto - Hemileia vastatrix 92
Fotografía 40. Aislamiento de hongos a partir de muestras vegetales 92
Fotografía 41. Subcultivo de cepas fúngicas 93
Fotografía 42. Preparación de microcultivo 94
Fotografía 43. Micelio de Aspergillus flavus 95
Fotografía 44. Conidióforo y conidias de Fusarium oxysporum 96
Fotografía 45. Textura de micelio: a) vellosa, algodonosa; b) algodonosa 98
Fotografía 46. Textura de micelio: a) granular; b) granular polvorosa 98
Fotografía 48. Textura de micelio cerosa. a) Rhodotorula mucilaginosa;
b) Candida albicans 99
Fotografía 47. Textura de micelio afelpada-aterciopelada 99
Fotografía 49. Topografía rugosa. a) Penicillium sp.; b) Trichophyton rubrum 100
Fotografía 50. Topografía cerebriforme. a) y b) Rhodotorula sp. 100
Fotografía 51. Topografía lisa de Rhizopus stolonifer 100
Fotografía 52. Tipos de hifa: a) hifa aseptada no pigmentada de Mucor sp.;
b) hifa septada pigmentada de Alternaria sp. 102
Fotografía 53. Esporas asexuales 103
Fotografía 54. Esporas sexuales 103
Fotografía 55. Cuerpos reproductivos asexuales 104
Fotografía 56. Cuerpos reproductivos sexuales 105
Fotografía 57. Levaduras en gemación –blastosporas– 105
Fotografía 58. Técnica de filtración a través de membrana 107
Fotografía 59. Técnica de sustrato definido 108
Fotografía 60. Equipo de filtración para análisis microbiológico de agua 111
Fotografía 61. Siembra de membrana en medio de cultivo 111
Fotografía 62. Colonias de bacterias coliformes en agar ENDO 112
Fotografía 63. Presencia de coliformes totales en medio LMX. 114
Fotografía 64. Presencia de coliformes fecales en medio LMX. 115
Fotografía 65. Confirmación de Escherichia coli en medio LMX por formación
de anillo rojo 115
Fotografía 66. El suelo es un sustrato vivo y dinámico 119
Fotografía 67. Muestras de suelo 120
Fotografía 68. Toma de muestra de suelo 124
Fotografía 69. Mezcla de submuestras de suelo 124
Fotografía 70. Algunos microorganismos presentes en los alimentos son patógenos para el consumidor 129
Fotografía 71. Toma de muestra de alimento 132
Fotografía 72. Colonias de bacterias mesófilas en medio APC 133
Fotografía 73. Colonias de coliformes en medio VRBD 134
Fotografía 74. Colonias de coliformes en agar SS 136
Fotografía 75. Toma de muestra en un cuerpo de agua 139
Fotografía 76. a) material necesario para la recolección de muestras;
b) recolecta de muestras 142
Fotografía 77. Registro de parámetros ambientales en el sitio de colecta 143
Fotografía 78. a) frasco para recolección de muestras; b) red de plancton;
c) disco de Secchi 144
Fotografía 79. Proceso de vertido de muestra en cámara Sedgewick Rafter 147
Fotografía 80. Hongos ectomicorrízicos: a) Clavulinopsis sp.; b) Scleroderma sp. 149
Fotografía 81. Pasos para realizar una esporada 153
Fotografía 82. Partes del cuerpo fructífero de un hongo 155
Lista de figuras
Figura 1. Diluciones seriadas a partir de la muestra a ser analizada 18
Figura 2. Siembra en profundidad 19
Figura 3. Siembra en superficie por extensión 20
Figura 4. Siembra por agotamiento en superficie 21
Figura 5. Tipos de siembra en tubos de ensayo: a) por estría, b) por trazo,
c) por punción, d) por punción y por estría 23
Figura 6. Tipos de siembra en caja de Petri: a) por estría central, b) por extensión o diseminación con asa de Drigalsky 24
Figura 7. Partes del microscopio 28
Figura 8. Escala del micrómetro ocular y del micrómetro objetivo 31
Figura 9. Procedimiento para remover o tomar una muestra para su cultivo bajo técnicas de asepsia 44
Figura 10. Aspectos macroscópicos comunes de colonias microbianas aisladas sobre medio sólido 47
Figura 11. Estructura de la pared celular de bacterias Gram positivas y Gram negativas 54
Figura 12. Bacterias con tinción Gram. 54
Figura 13. Representación esquemática para coloración de cápsula utilizando
tinta china y cristal violeta 56
Figura 14. Características bioquímicas de algunos géneros y especies bacterianas 77
Figura 15. Curva de crecimiento bacteriano en cultivo discontinuo 81
Figura 16. Determinación gráfica del tiempo de generación de una cepa bacteriana 81
Figura 17. Diagramas de toma de submuestras de suelo 123
Figura 18. Siembra para prueba de antagonismo 127
Figura 19 Partes del cuerpo fructífero de un hongo 155
Figura 20. Diferentes morfotipos de raíces micorrizadas 157
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