Nutrición terapéutica del adulto

Nutrición terapéutica del adulto

Este libro presenta los fundamentos técnicos, las técnicas y herramientas de la terapia nutricional; enfatiza en la correlación entre la nutrición y el metabolismo de macro y micro nutrientes, y resalta el papel fundamental de la intervención nutricional en el manejo de los pacientes con enfermedades agudas o crónicas. Su propósito es ofrecer una actualización de los últimos avances en nutrición clínica, y desde una perspectiva lógica y con base científica, dar una aplicación práctica en el tratamiento y prevención de las enfermedades.
Prólogo

Introducción

Capítulo 1. Aspectos fundamentales del metabolismo de nutrientes

Metabolismo de energía
Metabolismo de nutrientes
Proteínas
Grasas
Carbohidratos
Micronutrientes
Electrolitos
Elementos Traza
Vitaminas

Capítulo 2. Evaluación del estado nutricional

Repercusiones clínicas de la malnutrición
Tamizaje nutricional
Componentes de la evaluación nutricional
Evaluación clínica
Antropometría
Evaluación bioquímica y funcional
Balance de nitrógeno
Categorías de la malnutrición
Índices de pronóstico nutricional

Capítulo 3. Requerimientos nutricionales

Requerimientos de energía
Fuentes calóricas
Requerimientos de líquidos
Requerimientos de proteína
Requerimientos de Micronutrientes

Capítulo 4. Soporte nutricional

Indicaciones para el soporte nutricional especializado
Nutrición enteral
Nutrición parenteral
Aspectos éticos del soporte nutricional

Capítulo 5. Enfermedades del Tracto Gastrointestinal

Enfermedades gastroesofágicas
Reflujo gastroesofágico
Úlcera péptica
Cirugía gástrica
Enfermedad inflamatoria intestinal
Fístulas enterocutáneas
Síndrome de intestino corto
Enfermedades del colon
Colon irritable
Enfermedad diverticular
Cáncer colónico
Fibra dietaria
Efectos fisiológicos y aplicaciones clínicas

Capítulo 6. Enfermedades Hepáticas

Enfermedad hepática alcohólica
Factores nutricionales en el tratamiento de la enfermedad hepática
Disfunción hepática aguda
Cirrosis del hígado
Encefalopatía hepática

Capítulo 7. Enfermedades del Páncreas Exocrino

Pancreatitis aguda
Nutrición y enfermedad pancreática
Pancreatitis crónica

Capítulo 8. Enfermedades Renales

Alteraciones metabólicas en la uremia
Consideraciones nutricionales de la falla renal aguda y crónica
Falla renal aguda
Falla renal crónica
Manejo nutricional sin terapia de reemplazo renal
Terapia de reemplazo renal. Diálisis

Capítulo 9. Diabetes Mellitus

Efectos metabólicos
Disturbios gastrointestinales en diabetes mellitus
Prevención de la diabetes

Capítulo 10. Obesidad

Metabolismo del tejido adiposo
Metabolismo lipidito en la obesidad
Distribución de grasa corporal
Obesidad androide o visceral
Prevención del Sobrepeso y obesidad

Capítulo 11. Hipertensión Arterial

Aspectos generales
Aspectos nutricionales en la etiología y manejo de la hipertensión arterial
Tratamiento
Prevención

Capítulo 12. Enfermedad Coronaria

Factores de Riesgo
Dislipidemias
Factores Dietarios promotores y Protectores
Prevención

Anexos

  • MED060000 MEDICINA > Nutrición
  • HEA048000 SALUD Y ESTADO FISICO > Dieta y nutrición > General
  • MBNH3
  • MFGM
  • MKZF
  • VFMD
  • 641.1 Tecnología (ciencias aplicadas) > Economía doméstica y vida familiar > Comida y bebida > Nutrición aplicada
  • Nutrición