Perfil del riesgo de residuos de plaguicidas

Perfil del riesgo de residuos de plaguicidas

Organofosforados en la cadena productiva del brócoli (Brassica oleracea L. var. Italica) y del coliflor (Brassica oleracea L.var.botrytis) en Colombia

La intoxicación por la presencia de residuos de plaguicidas en productos agrícolas ha sido reconocida como un problema de salud pública en el mundo. Estos residuos pueden encontrarse en los alimentos que se consumen, el agua que se bebe y el aire que se respira. En el caso particular de los alimentos contaminados con residuos de plaguicidas organofosforados, su procesamiento no garantiza la eliminación completa de estos, lo que expone a los consumidores al desarrollo de enfermedades crónicas por su acumulación y por la biomagnificación de algunas de estas moléculas a lo largo de la vida. Todas las especies de crucíferas son afectadas por problemas fitosanitarios que derivan en el uso intensivo de plaguicidas como medida de manejo.
  1. María Patricia Chaparro González
    • María Patricia Chaparro González

    • María Patricia Chaparro González.MSc en Diseño y Gestión de Procesos con énfasis en Alimentos. Universidad de La Sabana. Especialista en Gerencia de Empresas de Alimentos.Universidad Jorge Tadeo Lozano.Con título depregrado de Ingeniera de Alimentos. Universidad. He recibido Mención de Honor en el marco del XIII Congreso Nacional De Ciencia y Tecnología de Alimentos CONACTA(Asociación Colombiana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos),Primer Puesto del III Premio Acta a la Investigación en Inocuidad de Alimentos, Premio" Daniel Julian González Patiño,Universidad de La Salle. Actualmente es profesor Asistente de la Universidad de La Salle(Colombia).Ha participado en diferentes eventos académicos relacionados con temas de ciencia, tecnología e Ingeniería, ha publicado artículos sobre componentes bioactivos de frutas y hortalizas. Sus áreas académicas de interés son el manejo poscosecha e industrialización del sector hortofrutícola.

  2. Alfredo López Molinello
    • Alfredo López Molinello

    • aestría/Magister UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
      Ciencias en microbiología
      Juliode2003 - Octubrede 2006
      Propuesta de un sistema de transformación de plantas de papa (Solanum tuberosum sp. andigena var. Pastusa suprema) mediado por Agrobacterium tumefaciens Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
      Microbiología con enfasis en alimentos

  3. Nombre
    • Ángela María Otálvaro Álvarez

    • Información de autor disponible próximamente.

  4. Nombre
    • Lena Prieto Contreras

    • Información de autor disponible próximamente.

  5. Nombre
    • Javier Francisco Rey Rodríguez

    • Información de autor disponible próximamente.

AgradecimientosPrólogoIntroducciónCombinación peligro-alimentoEvaluación de la exposiciónMedidas de prevención y controlRecomendacionesConclusionesAbreviaturas, siglas y acrónimosReferencias
  • TEC058000 TECNOLOGÍA E INGENIERÍA > Control de plagas
  • TVP
  • Control de plagas