Platos de las abuelas. Cocina tradicional de Popayán

Platos de las abuelas. Cocina tradicional de Popayán

"Si se me permite, quiero manifestar que este libro es, a mi juicio, la mejor y más completa compilación del recetario patojo, tradicional, parental, familiar, o como se lo quiera denominar. Pero eso sí, se trata de un recetario ingenuo, sin más pretensiones que las de llenar el vacío, que se veía llegar, de información de primera mano sobre las preparaciones con que se alimentaron nuestros mayores. Tal vez por eso dice el autor en la presentación: ...hemos querido preservar para el futuro, en que quizá se olviden o se pierdan, una serie de platos, resultado de la tradición de cientos de años de nuestra querida ciudad de Popayán (Colombia)." Tomado de los comentarios introductorios.
Tabla de contenido 
La sacralización de la cocina
Comentarios al contenido de las dos ediciones anteriores 
El complilador: Juan Jacobo Muñoz Delgado  
"Platos de las abuelas"y "Platos de las abuelas Cocina tradicional de Popayán"
Sopas 
Sancocho
Sopa de tortilla
Sopa de carantanta
Sopa de envueltos  Sopa de legum bres y hortalizas  Sopa de masitas  Sopa de mote
Sopa de yuca y arracacha 
Sopa de yucá y ullucos
Sopa de la conde
Sopa de pan con salchichas
Sopa de ostras
Sopa de verdura
Sopa de vigilia  Platos Principales 
Carne molida
Tripa con pipián. Llamada también Tripazo 
Arroz atollado
Tamales de pipián
Empanadas de pipián
Fricasé de pollo  Arroz relleno (o molde de arroz relleno) Huevos para almuerzo
Pescado
Risoles
Fantasía de salmón
Souffié de salmón  Salmón paté  Alchuchas rellenas de carne
Chócolos guisados
Indios de repollo
Mazamorra de mexicano
Vegetales 
Papitas de huerta fritas
Papitas de huerta al horno  
Papitas de huerta sudadas  Chulquín  Ullucos fritos
Ullucos al horno
Ullucos guisados  Otros ullucos guisados  Ullucos guisados con maní
Repollo al gratín
Zanahoria en salsa  otro chulquín
Salsas y aderezos 
Ají pique 
Ají de maní 
Salsa crema
Salsa de pan
Pasteles 
Pastel de tortilla  Pastel de arracacha 
Pastelitos de arracacha fritos
Pastel de arroz
Otro pastel de arroz
Paste litos fritos
Pastel de chiffon de duraznos 
Pasteles de jigote 
Guiso
Pastel de tripa
Pastelitos de guayaba
Tortas y tortillas 
Torta de ullucos  Torta blanca
Torta de bananos
Torta de coco
Torta de chócolo
Torta de dos harinas
Torta de fríjoles blancos
Torta de harina de maíz
Torta de macarrones  Otra torta de macarrones
y otra torta de macarrones  Torta de repollo  Torta de tomates  Torta de callos
Tortillas de mote
Tortillas aborrajadas (rebosadas) 
Tortillas aborrajadas rellenas de guiso 
Tortillas con queso fritas o asadas
Torta con fruta
Torta de alchuchas
Torta de arroz
Torta de arroz con pollo  Torta de bizcochuelos con coco  Torta de coco
Torta de los indios  Torta de leche
Torta de lengua
Torta de mollete
Otra torta de pan  Torta de pan  Otra torta de pan  Torta de papa
Torta gloriosa de calabaza   Otra torta de ullucos
Torta de queso Otra torta de queso
Tortilla de papa  Tortilla de harina
Postres 
Postre de moras
Queso de guanábana merengado  Queso de papaya y badea
Panelitas de leche  Melcocha (Dulce de panela)  Merengues
Jalea de guayaba  Jalea de moras  Maní "turrao"  Manjar blanco  Manjarillo 
Gelatina de res  Gelatinas blancas
Arroz de leche
Arroz con leche de coco
Bocadillo de guayaba
Brevas aconfitadas 
Camote
Coquitos  Cocadas  Dulce asado  Dulce de ajies  Dulce de batata o moniato  Dulce de brevas  Dulce de leche cortada  Dulce de limones  Dulce de naranjas agrias  Dulce de papaya combinado  Dulce de papayuela o higuillo  Budín  
Budín de sémola a la inglesa  Claro de luna  Conserva de duraznos  Crema de coco
Dulce  Dulce cernido de guayaba  Dulce de casco de guayaba  Flan de leche  Macedonia de frutas  Postre de huevo  Postre encostrado  Postre de café  Postre de nueces  Postre de curubas
Postre de higos pasos 
Postre de piña  
Postre de bizcochuelo
Postre sarino
Pan de bono
Pan de bono
Otro pan de bono
Panbazo
Pan
Mollete
Mantecadas
Bizcochuelos  Buñuelos  Otros buñuelos
Cucas  Galletas de coco
Hojaldras (Hojuelas)
Otras hojaldras (de sal)
Bizcocho ibaguereño  Bizcocho de naranja  Bizcochuelos  Cakes de mazorca
Corazones  Galletas de canela
Galletas negras
Pan de canela
Pandeyucas  Panocha de capia
Ponqué
Ponqué de panela
Saboyanos
Visitandinas
Josefinas
Magdalenas
Roscones
Galletas
Galletas de sal  Galletas de dulce
Galletas
Galletas blancas 
tro pan de bono
Panbazo
Pan
Mollete
Mantecadas
Bizcochuelos  Buñuelos  Otros buñuelos
Cucas
Galletas de coco  Hojaldras (Hojuelas)
Otras hojaldras (de sal) Bizcocho ibaguereño
Bizcocho de naranja  Bizcochuelos
Cakes de mazorca
Corazones
Galletas de canela
Galletas negras
Pan de canela
Pandeyucas  Panocha de capia
Ponqué
Ponqué de panela 
Saboyanos
Visitandinas
Josefinas
Magdalenas
Roscones
Galletas
Galletas de sal
Galletas de dulce  Galletas  Galletas blancas
Helados 
Heados de coco 
Helados de chocolate
Variedades 
Masitas fritas
Masitas de chócolo
Envueltos de chócolo
Envueltos de colada
Cauncha
Encurtido
Otro encurtido
Y otro encurtido
Bocaditos de queso con leche
Hogao (hogo) 
Mazamorra 
Preparación de ingredientes (para algunos platos) 
Mote
Masa de maíz añejo
Carantanta frita
Pipián
Guiso de carne
Tortillas
Vinagre
  • CKB000000 COCINA > General
  • WB
  • Gastronomía y Licores