Procesamiento de semen porcino para uso de inseminación artificial

Procesamiento de semen porcino para uso de inseminación artificial

Metabolismo espermático, dilución, almacenamiento y control de calidad

Este libro no solamente aborda la inseminación artificial en cerdos, también trata sobre lo que le pasa a una muestra de semen animal porcino una vez ingresa al laboratorio. Concretamente, la temática se ciñe, por un lado, a la identificación de los aspectos más críticos que amenazan el procesamiento del semen que se surte en el laboratorio, y, por el otro, al abordaje de las innovaciones conceptuales y prácticas que han demostrado ser las más efectivas en el proceso de convertir una muestra de semen porcino recién colectado en una muestra de semen diluido y refrigerado listo para usar, mediante un proceso cuyo objetivo es garantizar un deterioro mínimo de la calidad biológica de la muestra original.
  1. Nombre
    • Delmis Omar Camargo Rodríguez

    • Información de autor disponible próximamente.

Contenido

Prefacio

Introducción

Parte I El metabolismo energético del espermatozoide

Capítulo 1. Antecedentes y estado del arte

Capítulo 2. La respiración celular

Preguntas del grupo 1: sobre el origen, distribución y uso del atp

Preguntas del grupo 2: sobre el origen de y preferencia por los sustratos energeticos

Preguntas del grupo 3: sobre el significado de las diferencias espermaticas interespecies

Capítulo 3. El trifosfato de adenosina (atp): origen, distribución y uso. Preguntas del grupo 1

La compartimentacion del espermatozoide

La fosforilacion oxidativa (Oxphos) como principal fuente de atp para la movilidad espermatica

La glucolisis anaerobia como principal fuente de atp para la movilidad espermatica

Capítulo 4. Los sustratos energéticos: origen y preferencias. Preguntas del grupo 2

Capítulo 5. Las diferencias espermáticas interespecie: significado e implicaciones. Preguntas del grupo 3

Capítulo 6. El metabolismo energético del espermatozoide porcino

La principal ruta metabolica asociada con la movilidad de los espermatozoides porcinos no capacitados

Los sustratos energeticos y las preferencias del espermatozoide porcino

Capítulo 7. La cinemática espermática

Analisis de semen asistido por computador o Computer-assisted semen analysis (casa)


Parte II Los diluyentes y la dilución de semen porcino

Capítulo 8. ¿Qué es un diluyente de semen?

Capítulo 9. El pH

Capítulo 10. La osmolaridad

Capítulo 11. Los antioxidantes y el daño oxidativo

Capítulo 12. Los antibióticos y la contaminación bacteriana

Capítulo 13. Alternativas para el control bacteriano en el semen porcino diluido

Capítulo 14. Preparación y uso del diluyente: control de calidad

Capítulo 15. El agua

Capítulo 16. La higiene

Capítulo 17. La dilución del semen: tasa de dilución, tiempo, temperatura y método

Capítulo 18. Los costos de los diluyentes

Conclusiones

Referencias

Índice temático

  • SOC055000 CIENCIAS SOCIALES > Agricultura y Alimentos
  • JBCC4