Soberanía Alimentaria

Soberanía Alimentaria

Prácticas y saberes locales para un movimiento global contra hegemónico

En todo el mundo, el sistema agroalimentario neolibe­ral,una de las caras más exitosas de la globalización hegemónica capitalista, estásiendo enfrentado por pro­cesos de resistencia que cuestionan la relacióncolonial de explotación y dominación persistente hasta los días de hoy en lasformas de producir y de vivir. Estos proce­sos, al mismo tiempo, forjanalternativas alimentarias y culturales para responder a las crisis ambientales,so­ciales y económicas actuales. La soberanía alimentaria es una expresión deestas alternativas. Este libro presen­ta contribuciones que dialogan de formaplural e inter­disciplinar con la temática de la soberanía alimentaria, através de la mirada de autoras y autores cuya trayecto­ria desdibuja laseparación entre academia y activismo. Los diferentes textos tienen en común unposiciona­miento epistemológico basado en la ecología de saberes y en lasepistemologías del sur. Al reunir experiencias provenientes de diferentespaíses del Sur Global (Angola, Brasil, Colombia, México y Mozambique), elpropósito del libro es ampliar el espacio de diálogo y buscar elinterreconocimiento entre saberes y prácticas pautados por una racionalidadcontrahegemónica, con los cuales contribuir a la construcción de sistemas agroa­limentarios más justos y saludables.  
  1. Nombre
    • Giovanna Micarelli

    • Información de autor disponible próximamente.

  2. Nombre
    • Lucina Buainain Jacob

    • Información de autor disponible próximamente.

Contenido

Introducción

 

Soberanía alimentaria: saberes, estrategias, resistencias              10

                Luciana Buainain Jacob

                Giovanna Micarelli

 

Diálogo de saberes en La Vía Campesina: soberanía alimentaria y agroecología 20

                María Elena Martínez-Torres

                Peter MichaeI Rosset

 

Resistencias campesinas, agroecología y soberanía alimentaria: narrativas y prácticas de la Unión Nacional de Campesinos de Mozambique     40

                Boaventura Monjane

 

La soberanía alimentaria y la economía solidaria como estrategias de la reforma agraria en Brasil             58

                Aline Mendonca dos Santos

                Cristine Jaques Ribeiro

 

Estrategias de abundancia de los indígenas amazónicos en contexto urbano: hacia la soberanía alimentaria en Leticia                 84

                Blanca Yagüe

 

Huertos caseros: un lugar para ser llamado mío, suyo, nuestro. La importancia de las mujeres en la construcción de la soberanía alimentaria y de la agroecología en Brasil        106

                Laeticia M. Jalil

                Michelly Aragáo

                Adriella Camila G. F. da S. Furtado da Silva Islandia Bezerra

                Mónica de C. R. dos Anjos Lorena Lima de Moraes

 

Cocina nacional, procesos identitarios y retos de soberanía: las recetas culinarias construyendo Mozambique   130

                Maria Paula Meneses

 

De las monoculturas a las ecologías: agroecología para la soberanía alimentaria en Brasil             156

                Luciana Buainain Jacob

 

Soberanía alimentaria y otras soberanías: los comunes y el derecho a la alimentación    182

                Giovanna Micarelli

 

Las autoras y los autores              207 

  • POL067000 CIENCIAS POLÍTICAS > Política pública > Política de agricultura y alimentación