Una mirada al cultivo de la quinua en el Departamento de Boyacá

Una mirada al cultivo de la quinua en el Departamento de Boyacá

La quinua (Chenopodium quinoa Willd) es un cultivo de tradición andina,con excelentes propiedades nutricionales y metabólicos secundarios conuso potencial en la industria, y una amplia adaptación a condicionesagroclimatológicas extremas que hacen de ella una de las especiespromisorias para enfrentar las consecuencias del cambio climático a nivelmundial. Dada su actual importancia económica, nutricional y social, susáreas de siembra alrededor del mundo se han incrementado, a pesar deser considerada una especie de subsistencia y de pequeños agricultores.En Colombia, especialmente en los departamentos productores (Nariño,Cundinamarca, Boyacá) se está incentivando su cultivo, dado su potencialagronómico y de producción, sin embargo, a la fecha son escasos los estudiossobre su comportamiento, biológico, fisiológico, agronómico y genético.Aún, cuando el departamento de Boyacá cuenta con las condicionesedafoclimáticas y agroecológicas necesarias para el desarrollo del cultivode la quinua y una colección de germoplasma, la falta de material desiembra certificado, la baja tecnificación, el desconocimiento del mercadoy la cadena de valor de la quinua, hace que todavía no se aprovechen lasventajas comparativas que tiene el departamento frente a este cultivo. Elpaís no cuenta con programas de mejoramiento encaminados hacia laselección e identificación de variedades de alto rendimiento, con resistenciaa factores bióticos y abióticos, son los mismos agricultores quienes ciclo trasciclo seleccionan su material de siembra, razón por la cual en los camposde cultivo se puede observar una alta variación fenotípica en las plantas.Dentro de este contexto, en la presente obra se busca abordar diferentesaspectos del cultivo de la quinua partiendo de sus procesos de origen ydomesticación, su importancia a nivel mundial, nacional y regional, sususos, su comportamiento fisiológico y la caracterización de su germoplasmacomo una primera aproximación hacia el conocimiento de este recursogenético y su uso sostenible dentro de programas de mejoramiento quebusquen la identificación de nuevos y mejores materiales adaptados alas condiciones locales y que respondan a las necesidades del agricultor,productor y consumidor y que permitan dar solución a las principalesproblemáticas que afectan actualmente al cultivo de la quinua en Colombia.Palabras clave: Quinua, Agronomía, Fisiología, Caracterización deGermoplasma, Diversidad Genética, Mejoramiento Genético.
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