Maíz y milpa, identidad y modo de vida mesoamericanos

Maíz y milpa, identidad y modo de vida mesoamericanos

Los ensayos de este libro en torno al maíz y a la milpa van más allá del virtuoso agroecosistema que permitió el florecimiento de la cultura mesoamericana. El maíz, a través de un proceso coevolutivo, se convirtió en el eje de su cosmovisión; su papel fue tan relevante que los diversos mitos de creación que se generaron señalan que los seres humanos fuimos creados a partir de esta planta. Eduardo Matos Moctezuma señala que no existe otra cultura en la que el origen de la humanidad sea atribuido a la planta que constituye su alimento principal. Así, el maíz se transformó en planta sagrada y, en armonía con otras, creció en milpa, estableciendo con ello una forma de convivencia que sentó las bases para generar una manera de relacionarse entre los seres vivos y la naturaleza en la que es posible crecer apoyados en las diferencias potenciándolas. Los textos que aquí se concentran van desde el pasado remoto que nos da identidad hasta las circunstancias que hoy enfrenta el maíz como el cultivo más importante del mundo, hecho que lo ha convertido en mercancía y en objeto patentable. Las y los autores nos llevan a valorar el maíz y la milpa como un camino civilizatorio, una utopía compartida a la que se aspira con el fin de lograr un planeta mejor para todos los seres que lo habitamos.

 Preámbulo        7

 

I EL MAIZ, RIESGOS Y AMENAZAS

¿Quién domesticó al maíz? sus genes, un código vital en disputa para su apropiación     15

Carlos H. Ávila Bello

 

De la conquista biológica al imperio de los genes: maíz, persona, cultura y sociedad      41

César Carrillo Trueba

 

El maíz: actor central de dos modelos de producción de alimentos           93

Adelita San Vicente Tello

 

Maíz: de alimento a combustible   115

Yolanda Cristina Massieu Trigo

 

II LAS GALAS DEL MAÍZ

¿Maíz o milpa? 145

Armando Bartra

 

El maíz, el alimento más versátil   155

Cristina Barros

 

Construyendo procesos colaborativos para la producción y consumo de alimentos de la milpa         171

Miguel A. Escalona Aguilar

 

El maíz: un cultivo resiliente ante el cambio climático       201

Antonio Turrent Fernández

Alejandro Espinosa Calderón

 

III MILPA EXPANDIDA

Organizaciones campesinas en México: espejos de la milpa        219

Lorena Paz Paredes

 

Estrategias socioproductivas que permiten la pervivencia del modo de vida campesino  247

Estela Cessa Flores

 

El maíz conquistando el mundo     269

Malin Jönsson

 

Publicación defensiva ante el riesgo de transgénicos, Acta UPOV 91, TPP11 y T-MEC  293

Margarita Tadeo Robledo

Alejandro Espinosa Calderón

Antonio Turrent Fernández

Aarón Martínez Gutiérrez

Karina Y. Mora García

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