Manual de producción de pepino bajo invernadero

Manual de producción de pepino bajo invernadero

El presente manual de producción de pepino bajo invernadero recoge las experiencias y resultados del proyecto de investigación "Desarrollo e implementación de un modelo de producción para los cultivos de pepino y pimentón bajo invernadero': El objetivo general de este proyecto fue el de establecer un modelo de producción de pepino y pimentón bajo condiciones de invernadero, a partir de la optimización de las condiciones climáticas y el manejo agronómico de los cultivos. El propósito último del proyecto, y presentado a lo largo de este manual, es el de demostrarle a productores, asistentes técnicos y demás personas interesadas, la viabilidad en el establecimiento de sistemas alternativos de producción bajo invernadero con especies como el pepino y el pimentón. A partir de las ventajas ofrecidas por los ambientes protegidos al limitar el efecto adverso que sobre la producción tienen diferentes factores biofísicos, es posible cultivar productos diferentes al tomate que generen al menos la misma rentabilidad ofrecida por este producto. Hortalizas como el pepino sin semilla (tipo europeo o partenocárpico) pueden convertirse en alternativas interesantes de rotación desde el punto de vista económico y de esta forma, disminuir el riesgo asociado a la variación de precios que tradicionalmente ha tenido no solamente el tomate sino también, muchos de los productos hortícolas producidos y comercializados en el país.A partir de las ventajas ofrecidas por los ambientes protegidos al limitar el efecto adverso que sobre la producción tienen diferentes factores biofísicos, es posible cultivar productos diferentes al tomate que generen al menos la misma rentabilidad ofrecida por este producto. Hortalizas como el pepino sin semilla (tipo europeo o partenocárpico) pueden convertirse en alternativas interesantes de rotación desde el punto de vista económico y de esta forma, disminuir el riesgo asociado a la variación de precios que tradicionalmente ha tenido no solamente el tomate sino también, muchos de los productos hortícolas producidos y comercializados en el país.
Introducción

Generalidades del cultivo

Introducción
Descripción botánica
Fisiología del cultivo

Manejo del cultivo

Propagación
Material vegetal
Labores culturales

Ecofisiología del cultivo y manejo del clima

Ecofisiología del cultivo
Manejo del clima

Riego

Introducción
El agua en el suelo
Necesidades hídricas del cultivo de pepino
Necesidades de riego del cultivo (ETC)
Programación del riego
Calidad del agua de riego
Conceptos previos de riego
Riego por goteo

Fertilización


Introducción
Formulación de fertilizantes

Manejo de plagas y enfermedades


Introducción
Artrópodos plaga en pepino
Enfermedades del pepino

Cosecha y Poscosecha

Introducción
Calidad
Factores precosecha que influyen en la calidad de los frutos
Madurez
Cosecha
Cosecha de pepino
Poscosecha
Poscosecha de pepino

Análisis financiero

Introducción
Elementos de la evaluación financiera
Análisis de resultados financieros
Conclusiones financieras

Bibliografía
  • NAT013000 NATURALEZA > Plantas > Flores
  • WNP
  • Agropecuario