Taller de biología agroindustrial

Taller de biología agroindustrial

El presente manual es una ayuda didáctica para orientar a los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Pontificia Bolivariana en su curso de Biología. El manual tiene como objetivo principal permitir que el estudiante observe y comprenda las similitudes y diferencias entre los seres vivos a través de diferentes técnicas relevantes para el estudio de esta disciplina. El manual recoge una serie de experiencias prácticas de algunos investigadores y docentes expertos en el estudio de conceptos biológicos de los organismos vivos, cada práctica incluye una introducción, la cual busca contextualizar al estudiante sobre la temática de estudio, incluye también los materiales (reactivos, equipos y material biológico) por utilizar y un procedimiento claro para realizar la práctica. La importancia de la biología ha contribuido en el desarrollo de las industrias agroalimentarias, evidentemente implicadas en la utilización de los seres vivos como agentes de producción y transformación, para la obtención de productos y servicios. 
PresentaciónRecomendaciones generales en el laboratorioGuía para la elaboración de informes de laboratorio
1. Práctica No 1Microscopía
1.1 Objetivos1.2 Introducción1.3 Uso y mantenimiento del microscopio1.4 Actividades previas a la práctica 1.5 Materiales1.6 Procedimiento1.6.1 Preparación técnica de las muestras en montaje húmedo1.6.2 Observación de las muestras1.6.3 Medición del diámetro (d) del campo visual de un microscopio 1.6.4 Observación usando el objetivo de inmersión 
2. Práctica No 2La célula 
2.1 Objetivos2.2 Introducción 2.3 Actividades previas a la práctica2.4 Materiales 2.5 Procedimiento2.5.1 Observación de células de cebolla2.5.2 Observación de leucoplastos en células de papa2.5.3 Observación de células de tomate2.5.4 Observación de células de zanahoria2.5.5 Células epiteliales de la mucosa bucal2.5.6 Observación de tejido sanguíneo 
3. Práctica No 3Transporte a través de membrana celular 
3.1. Objetivos3.2. Introducción3.3. Actividades previas a la prácticas3.4. Materiales3.5. Procedimiento3.5.1. Difusión espontánea3.5.2. Difusión a través de membranas3.5.3. Reconocimiento de sustancias que pasan a través de la membrana 
4. Práctica No 4Morfología y función de estructuras en los vegetales
4.1 Objetivos4.2 Introducción4.2.1 La hoja4.2.2 La raíz4.2.3 El tallo4.2.4 La flor4.3 Actividades previas a la práctica4.4 Materiales4.5 Procedimiento4.5.1 Morfología del tallo4.5.2 Morfología de la hoja4.5.3 Identificación de los estomas en la hoja del puerro 4.5.4 Morfología de la raíz 4.5.5 Morfología de la flor 
5. Práctica No 5Histología vegetal
5.1 Objetivos5.2 Introducción 5.3 Actividades previas a la práctica5.4 Materiales 5.5 Procedimiento5.5.1 Tejidos vasculares5.5.2 Tejidos fundamentales 
6. Práctica No 6Fisiología vegetal
6.1 Objetivos6.2 Introducción 6.2.1 La fotosíntesis6.3 Actividades previas a la práctica 6.4 Materiales 6.5 Procedimiento 6.5.1 Observación de la liberación de oxígeno (tasa fotosintética) 6.5.2 Identificación de pigmentos fotosintéticos 
7. Práctica No 7Estructura macroscópica y microscópica de granos, frutas y hortalizas
7.1 Objetivos7.2 Introducción 7.3 Actividades previas a la práctica7.4 Materiales7.5 Procedimiento 7.5.1 Estructura macroscópica de los granos 7.5.2 Estructura microscópica de los granos7.5.3 Tinción e identificación de los componentes de los granos7.5.4 Estructura macroscópica de las frutas y hortalizas 
Referencias
  • SCI008000 CIENCIA > Ciencias de la vida > Biología
  • PS
  • Biología