Derecho a la alimentación: aproximaciones teóricas y prácticas para su debate

Derecho a la alimentación: aproximaciones teóricas y prácticas para su debate

Los lectores encontrarán en este texto ponderación y buen juicio en un tema que sigue siendo discutido por muchos con gran entusiasmo. Estas narrativas jurídicas nos exponen varias visiones del derecho humano a la alimentación desde diferentes ángulos –teórico y práctico– y de diferentes latitudes –México, Colombia, Argentina y Chile–. Esta obra, y sin el afán de ser pretenciosa, evidencia un encuentro académico de personas con altas calidades académicas y profesionales, preocupadas por la protección del derecho a la alimentación en nuestros países. Sus visiones y reflexiones pueden ser un interesante punto de referencia para nuestros dirigentes, legisladores, diseñadores de políticas públicas, para el jurista y hasta para el ciudadano común.

PrólogoIntroducción             DESDE LA TEORÍA          Capítulo I¿Es defendible la idea de un derecho universal a no morir de hambre?Mauricio Andrés Gallo Callejas  
Introducción
1.1. El carácter fuertemente restrictivo del objeto de reflexión         1.2. El carácter interdisciplinario del método de reflexión     1.3. Las posturas no-existencia-de-los-derechos-sociales   
1.4. El carácter fuertemente expansivo del ámbito de discusión    1.5 La crítica moral 
1.6 El entendimiento. El marco explicativo      1.7 A modo de conclusión   
Referencias bibliográficas                 DESDE LA PRÁCTICA
CASO MEXICANO
Capítulo IIEl derecho a la alimentación. Una nueva perspectiva tras el cambio constitucionalMaría Victoria Fernández Molina           Introducción
2.1 El maíz como base alimentaria y cultural en México       2.2 Panorama de la alimentación en México. Los cambios en la dieta. Tradición frente a modernidad           2.3 El panorama del estado nutricional en México    
2.4 Desnutrición y obesidad en cifras   2.5 La pobreza como causa de la desnutrición  
2.6 Cambios en la producción de alimentos en México
2.7 Garantía del derecho a la alimentación en el México: desde el ámbito federal y nacional
2.8 Conclusiones  
Referencias bibliográficas             EL CASO CHILENO          Capítulo IIIDerecho a la alimentación en Chile y la necesidad de mejorar la calidad de la nutrición de la poblaciónNicolás Cobo Romaní       Introducción
3.1 Rol del Estado  
3.2 Seguridad alimentaria
3.3 Tendencia actual de la alimentación          3.4 Derechos humanos y su evolución en el contexto internacional        3.5 Conclusiones   
Referencias bibliográficas                        EL CASO ARGENTINO    Capítulo IVAlimentación y cuidado en Argentina. Programas presentes. Derechos ausentesLaura Pautassi; Carla Zibecchi; Pilar Arcidiácono; Lorena Balardini Ana María Bestard; Maximiliano Carrasco; Carolina Mouriño; Laura Royo         Introducción
4.1 Seguridad alimentaria e inseguridad en el cuidado: un haz de relaciones
4.2 Programas sociales, lógicas de diseño y desafíos en torno a la garantía de derechos
4.3 La “mirada” del poder legislativo y judicial: un análisis de casos
4.4 Oportunidades emergentes: propuestas para una agenda pública respetuosa del derecho a la alimentación y al cuidado
Referencias bibliográficas                        Capítulo VEstado del arte del derecho a la alimentación en la ArgentinaDelfina Beguerie; Karina Carpintero; Belén Donzelli; Magdalena Inés García Rossi Joaquín Mogaburu; Siro De Martini; Úrsula C. Basset           Introducción
5.1 Concepto de derecho a la alimentación    5.2 Estado del arte en la legislación      5.3 Estado del arte en la jurisprudencia
5.4 Estado del arte de la doctrina          
5.5 Conclusión final          Referencias bibliográficas             EL CASO COLOMBIANO 
Capítulo VILa política pública de seguridad alimentaria y su articulación con las políticas de regularización de asentamientos humanos de desarrollo incompleto en el barrio Moravia de la ciudad de MedellínCésar Augusto Molina Saldarriaga, Mario Alonso Cadavid Ramírez         Introducción
6.1 Los contextos y los conceptos de las políticas de seguridad alimentaria y la regularización urbanística en Medellín    6.2 Hallazgos y resultados
6.3 Conclusiones y recomendaciones  
Referencias bibliográficas                        Capítulo VIIEl derecho a la alimentación en la política pública del Departamento de Nariño 2008-2011Edilma Arteaga Ramírez; Isabel Goyes Moreno, Aura Cecilia Torres Burbano; Viviana Burgos Cárdenas           Introducción
7.1 Metodología
7.2 Resultados
7.3 Del contenido esencial del derecho a la alimentación   7.4 Conclusiones  
7.5 Recomendaciones      Referencias bibliográficas               Capítulo VIIILa política pública del derecho a la alimentación en situaciones de desastre. Caso Chía-Colombia. Propuesta de política pública de gestión del riesgo con enfoque en seguridad alimentariaJuan Fernando Sánchez Jaramillo; Lina Escobar Martínez, Indira Sotelo Díaz; Margarita Cárdenas Poveda         Introducción
8.1 Caracterización de la problemática y objetivo       8.2 Estado del arte 
8.3 Marco teórico de gestión del riesgo con enfoque en seguridad alimentaria
8.4 Propuesta: metodología y sistema de indicadores     
8.5 Conclusiones   
Referencias bibliográficas