El contrato de franquicia: referencia especial al derecho colombiano; incluye apéndice: Reflexiones en torno a la responsabilidad civil derivada del contrato de franquicia por Sergio Rojas Quiñones

El contrato de franquicia: referencia especial al derecho colombiano; incluye apéndice: Reflexiones en torno a la responsabilidad civil derivada del contrato de franquicia por Sergio Rojas Quiñones

El texto que el lector tiene en sus manos ha sido preparado no sólo para juristas sino también para todos aquellos profesionales y empresarios que han sentido en algún momento interés en el contrato de franquicia, que ha servido indiscutiblemente para la expansión de negocios alrededor del mundo. Aunque se trata de un análisis particular del contrato y sus alcances en el Derecho Colombiano, el documento se escribió pensando en las múltiples posibilidades que puede otorgar no sólo en el ámbito nacional, sino también, allende las fronteras. El apéndice ofrece una visión exhaustiva sobre la responsabilidad civil derivada de la franquicia.
Autores
Prólogo
Darlo Laguado Monsalve

Introducción

Capítulo 1
Consideraciones iniciales sobre los contratos


1.1. Acercamiento
1.1.1. Interdependencia entre derecho y economía
1.1.2. El contrato y el librecambio
1.1.3. La critica al marxismo
1.1.4. El asunto de la codificación

1.2. Un repaso histórico
1.2.1. Origen de la franquicia
1.2.2. El modelo de McDonald'S
1.2.2.1. Los Orígenes
1.2.2.2. El desarrollo del sistema de franquicias en Norteamérica
1.2.2.3. Los secretos de Mcbonald's en relación con las franquicias
1.2.2.4. La Especialización
1.2.2.5. El control de las Franquicia
1.2.2.6. Legislación

Capítulo 2
Aproximación al contrato de franquicia


Sección Primera

2.1. Noción
2.1.1. Algunos ejemplos y cifras

Sección Segunda

2.1.2. Utilidad del contrato
 
Sección Tercera

2.2. Descripción, conceptos básicos y elementos del contrato
2.3. La franquicia en detalle
2.3.1. Análisis de la descripción
2.3.1.1. Conjunto de derechos
2.3.1.2. Territorialidad
2.3.1.3. Vigencia
2.3.1.4. Riesgos
2.3.1.5. Asesoría por parte del franquiciante
2.3.1.6. Regalías

Capítulo 3
La franquicia y la propiedad industrial


3.1. Propiedad industrial
3.1.2. Bienes que componen la propiedad industrial
3.1.2.1. Las marcas
3.1.2.2. Enseña
3.1.2.3. Know-How
3.1.2.4. Ajuste del Know-How a la franquicia

Capítulo 4
Naturaleza jurídica


4.1. Los conceptos
4.1.1. Definición de Raúl Aníbal Etcheverry
4.1.2. Definición de la federación francesa de franchising
4.1.3. Definición del código deontológico europeo
4.1.4. Definición de Jean Guyenot
4.1.5. Nuestra definición

4.2. Características
4.2.1. Bilateral
4.2.2. Oneroso
4.2.3. De tracto sucesivo
4.2.4. Conmutativo
4.2.5. Solemne (¿?)
4.2.6. Intuitu personae
4.2.7. Principal
4.2.8. De adhesión a condiciones generales
4.2.9. Colaboración
4.2.10. Es un contrato atípico
 
4.3. Partes
4.3.1. El franquiciante
4.3.1.1. Requisitos para ser franquiciante
4.3.2. El franquiciado

4.4. Objeto
4.5. Las obligaciones de las partes

4.5.1. Del franquiciante
4.5.1.1. Transferencia de conocimientos
4.5.1.2. Registro
4.5.1.3. Asistencia Técnica
4.5.1.4. Garantías operativas
4.5.1.5. Actualización tecnológica
4.5.1.6. Suministro de controles

4.5.2. Del franquiciado
4.5.2.1. Respetar la exclusividad territorial
4.5.2.2. Acatar las directrices delfranquiciante
4.5.2.3. Pagarlas regalías
4.5.2.4. Facilitar la supervisión delfranquiciante
4.5.2.5. Reserva

4.6. Diferencias con otros contratos
4.6.1. El mandato
4.6.2. La agencia mercantil
4.6.3. El arrendamiento
4.6.4. El corretaje
4.6.5. El suministro
4.6.6. La concesión
4.6.7. Sociedad

Capítulo 5
La franquicia en el régimen legal colombiano


5.1. Marco constitucional
5.2. El concepto de la autonomía de la voluntad privada

Capítulo 6
Aspectos prácticos del contrato de franquicia


6.1. El mercado y las franquicias
6.2. Factores determinantes para el otorgamiento
6.2.1. Estabilidad del mercado
6.2.2. Amplitud del. Mercado
6.2.3. Características del producto o servicio

6.3. Aspectos financieros
6.3.1. El derecho de entrada
6.3.2. El pago de las regalías (royaltles o redevances)
6.3.3. Financiación de la franquicia

6.4. Aspectos prácticos
6.5. Tipos de franquicias

6.5.1. Según el sector de la actividad
6.5.1.1. Franquicia de producción o industrial
6.5.1.2. Franquicia de distribución
6.5.1.2.1. Product & trade name franchising
6.5.1.2.2. Business format franchising
6.5.1.2.3. Conversion franchising
6.5.1.3. Franquicias de servicios
6.5.1.4. Franquicia agrícola y artesanal

6.5.2. Según el grado de integración de la red
6.5.2.1. Franquicia integrada
6.5.2.2. Franquicia semi-integrada
6.5.2.3. Franquicia horizontal
6.5.2.4. Franquicia vertical
6.5.2.5. Franquicia activa
6.5.2.6. Franquicia financiera
6.5.2.7 franquicia asociativa

6.5.3. Según la forma específica
6.5.3.1. Multifranquicia
6.5.3.2. Plurifranquicia
6.5.3.3. Franquicia "comer"
6.5.3.4. Franquicia master

Conclusiones
Bibliografía

Anexos

Anexo 1
La responsabilidad del franquiciador ante terceros. Clientes del franquiciado

Anexo 2
Jurisprudencia arbitral