Diagnóstico fisicoquímico, biológico y microbiológico de las aguas del embalse de La Copa (Boyacá)

Diagnóstico fisicoquímico, biológico y microbiológico de las aguas del embalse de La Copa (Boyacá)

En este material se establece el comportamiento que presenta las aguas del embalse de la Copa en diferentes estacionalidades pluviométricas, integrando aspectos fisicoquímicos con la composición y abundancia de la comunidad fitoplactónica, junto con la presencia de varios grupos bacterianos (coliformes) como indicadores biológicos de la calidad del agua. Las condiciones anteriormente expuestas permiten establecer elementos de análisis en cuanto a las posibles alteraciones y proporciona herramientas para establecer comparaciones y fundamentos básicos requeridos para el manejo y ordenamiento racional del recurso hídrico, así como para el control de la calidad ambiental del mismo.
  1. Nombre
    • Gabriel Ricardo Cifuentes Osorio

    • Información de autor disponible próximamente.

  2. Nombre
    • Rodolfo Alfonso Gamboa Becerra

    • Información de autor disponible próximamente.

  3. Nombre
    • Zulma Edelmira Rocha Gil

    • Información de autor disponible próximamente.

TABLA DE CONTENIDO

 

INTRODUCCIÓN ............................................................................. 9

GENERALIDADES DE LOS EMBALSES ........................................... 12

Alteraciones físicas en los cuerpos de agua ................................... 19

Alteraciones químicas de los cuerpos de agua .............................. 20

Los sedimentos y composición ..................................................... 21

Estructura de ecosistemas lénticos .............................................. 23

Físico - química de los embalses ................................................... 25

NORMATIVIDAD ASOCIADA A LOS EMBALSES ............................... 37

ZONA DE ESTUDIO ...................................................................... 39

CARACTERÍSTICAS HIDROCLIMÁTICAS DEL EMBALSE ................ 43

CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA .......................................... 45

CARACTERIZACIÓN BIOLÓGICA .................................................... 48

CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA ......................................... 49

ESTADO ACTUAL DEL EMBALSE ..................................................... 52

Fisicoquímico ................................................................................ 52

Biológico ....................................................................................... 75

Microbiológico ............................................................................... 84

ÍNDICE DE CALIDAD DE AGUA ........................................................ 93

GLOSARIO .................................................................................... 101

BIBLIOGRAFÍA .............................................................................. 104

  • EDU000000 EDUCACIÓN > General
  • JN
  • PSG