Los sistemas agroalimentarios localizados: Rescate del patrimonio quesero en México

Los sistemas agroalimentarios localizados: Rescate del patrimonio quesero en México

En los últimos años se ha evidenciado un panorama contradictorio para los quesos mexicanos genuinos: mientras algunos han logrado crecer en el mercado, otros presentan un proceso gradual de desaparición. Con la intención de identificar las causas que están ocasionando este comportamiento y formular estrategias para su rescate y valorización, se tomaron tres casos de estudio y se aplicó como enfoque metodológico los Sistemas Agroalimentarios Localizados -SIAL-. Este libro de José Fernando Grass, Fernando Cervantes Escoto y María Isabel-Palacios, publicado por la Editorial Universidad del Cauca, es un valioso aporte teórico y metodológico para e! estudio de la competitividad de los productos agroalimentarios. 
Contenido 
Introducción
La importancia de los quesos mexicanos genuinos
Panorama actual de los quesos mexicanos genuinos
Elementos de la investigación 
Sobre la estructura de este libro
Metodología
Sistemas agroalimentarios localizados -SIAL- 
Método de comparación
Método de análisis jerárquico -AHP- 
Factores asociados al territorio que están incidiendo en el crecimiento, estancamiento o desaparición de los quesos mexicanos genuinos: un análisis desde el enfoque SIAL
Aplicación del enfoque SIAL para la identificación de factores territoriales que están incidiendo en la desaparición del queso Tenate de Tlaxco 
Aplicación del enfoque SIAL para la identificación de factores territoriales que están incidiendo en el estancamiento de los quesos Fresco y Añejo de Chiautla de Tapia, estado de Puebla 
Aplicación del enfoque SIAL para la identificación de factores territoriales que están incidiendo en el crecimiento del queso de Poro de la región de Los Ríos, estado de Tabasco
Factores territoriales que están convergiendo para la activación o la extinción de los quesos mexicanos genuinos Factores asociados a las características de los queseros y su familia 
Factores relacionados con la transmisión del saber-hacer que incorporan las técnicas de elaboración de los quesos genuinos 
Factores vinculados con las proximidades, vínculos territoriales y anclaje del producto
Factores asociados al lugar de producción del queso genuino 
Factores vinculados con los procesos de autogestión
Factores relacionados con los procesos de autorregulación
Factores asociados a la trayectoria tecnológica e innovación 
Factores vinculados a los procesos de señalización y promoción de los quesos genuinos
Factores vinculados a flexibilidad en la producción y homogenización en las características que otorgan identidad al queso genuino
Factores relacionados a la calidad de los quesos genuinos (inocuidad, calidad sensorial y nutricional) 
Factores asociados al establecimiento de redes sociales, técnicas y comerciales 
Factores asociados al liderazgo, procesos organizativos, capital social y acción colectiva
Factores vinculados a la institucionalidad local
Factores relacionados a la identificación de fallas en el mercado
Factores que surgen del análisis de cadena, equidad y competitividad
Factores relacionados con el turismo y la infraestructura vial
Factores relacionados con procesos de calificación y certificación con marcas colectivas y Denominación de origen 
El método de comparación: analizando las causas que están derivando en el crecimiento o la extinción de los quesos mexicanos genuinos Análisis comparativo de los factores endógenos que están incidiendo en el crecimiento y desaparición de los quesos mexicanos genuinos
Método de análisis jerárquico-AHP_ 
Causas que tienen Una alta relevancia en el desarrollo de los quesos genuinos 
Causas que tienen una relevancia baja en el desarrollo de los quesos genuinos
Estrategias para el rescate y la valorización de los tres quesos mexicanos genuinos seleccionados
Estrategias de gestión territorial para el rescate y la valorización de los quesos mexicanos genuinos 
Estrategias de gestión fuera del territorio para el rescate y la valorización de los quesos mexicanos genuinos 
Referencias citadas 
Sobre los autores 
  • TEC012000 TECNOLOGÍA E INGENIERÍA > Ciencia de los Alimentos
  • TDCT
  • Ingeniería de Alimentos