La alimentación en la vida cotidiana del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario. (1653 - 1773)

La alimentación en la vida cotidiana del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario. (1653 - 1773)

El principal objetivo de esta investigación es reunir una información historiográfica, a fin de analizar lo que fue el proceso alimentario del Colegio Mayor del Rosario en su vida cotidiana colonial, bajo la óptica del mestizaje culinario; además, mostrar cómo en los patrones alimentarios se manifiesta un largo proceso de aculturación con integración de nuevos ingredientes y sabores, a costa de su sustitución o la simple incorporación en la dieta, para lo cual se presentan los platos y las recetas correspondientes.

Agradecimientos

Introducción

Capítulo 1
Mestizaje culinario
    1.1 El aporte indígena
    1.2 El aporte español
    1.3 El aporte africano

Capítulo 2
Ambiente santafereño    
    2.1 El Cabildo
    2.2 El abasto

Capítulo 3
Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario
    3.1 Las Constituciones
    3.2 El refectorio
    3.3 La alimentación
    3.4 Las celebraciones
    3.5 Colegio de San Bartolomé
    3.6 Convento de Popayán

Capítulo 4
Proceso de aculturación alimentaria

Capítulo 5
Costumbres

Conclusiones

Glosario

Bibliografía
Fuentes documentales

Anexo

  • HIS000000 HISTORIA > General
  • Historia