La alimentación en la vida cotidiana del colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario (1776-1900)

La alimentación en la vida cotidiana del colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario (1776-1900)

Esta investigación se propone presentar la segunda parte del tema Alimentación en la Vida Cotidiana del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario, que corresponde a finales del siglo XVIII y el siglo XIX estudiado a través de los acontecimientos naturales e históricos acaecidos en este periodo y su repercusión en la manutención de los colegiales o estudiantes. Examina, por tanto, la alimentación del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario con un enfoque comparativo dentro de un proceso de transformaciones por los acontecimientos y las coyunturas históricas desde 1776 hasta 1900, recogiendo las modificaciones sustantivas a nivel alimentario que se vieron en la ciudad de Santafé y en el Colegio Mayor del Rosario como parámetro representativo de este periodo. La época que se va a trabajar se caracteriza por altibajos y hechos históricos, así como por los conflictos políticos y sociales, por tanto, se observarán superficialmente estos momentos, para luego analizarlos bajo la perspectiva de su influencia en la manutención de la comunidad. Es de anotar que sucesos naturales como los terremotos y los eventos históricos representados en los movimientos independentistas, la reconquista española, los sucesos de 1819 con la Batalla de Boyacá, las guerras civiles y, a su vez, las particularidades del propio Colegio como su transformación en cárcel, las\' modificaciones como Universidad del Primer Distrito, y otros hechos que pasaron durante el siglo XIX, afectaron de una u otra manera la alimentación de la población santafereña y la rosarista.
  1. Nombre
    • Cecilia Restrepo Manrique

    • Información de autor disponible próximamente.

Agradecimientos
Introducción

1. El arte de cultivar la tierra
    1.1. Agricultura
    1.2. Manual del agricultor

2. Desarrollo del abasto de alimentos
    2.1. Las panaderías
        2.1.1. El motín del pan
    2.2. Las carnicerías
        2.2.1. La casa del Tajón
    2.3. Las tiendas
    2.4. La pulpería
    2.5. Las chicherías
    2.6. Los canastilleros
    2.7. La Plaza Mayor

3. Desde la Colonia se realizaban importaciones
    3.1. Importación de alimentos exóticos

4. La alimentación en Santafé y en el Colegio del Rosario
    4.1. Costumbres en la ciudad capital
    4.2. La corta estancia del virrey don Francisco Gil y Lemus
    4.3. El derroche en el recibimiento del virrey José de Ezpeleta
    4.4. Las fiestas del virrey Antonio Amar y Borbón
    4.5. El poderoso marqués de San Jorge
    4.6. La nueva centuria: siglo XIX
    4.7. El 20 de Julio de 1810
    4.8. La República
    4.9. Lectura de La Gaceta en el Refectorio
    4.10. Inconformidad en el Colegio por la asistencia de alimentación

5. Conclusiones

Glosario
Bibliografía
Biblioteca Virtual
Revistas y Periódicos
Fuentes Documentales
Anexos

  • HIS000000 HISTORIA > General
  • Historia