Producción de hongos en centros urbanos: un enfoque para la seguridad y la soberanía

Producción de hongos en centros urbanos: un enfoque para la seguridad y la soberanía

Descubre cómo los hongos Shiitake y las Orellanas pueden transformar la agricultura familiar, proporcionando una dieta rica en vegetales y frutas que combate la desnutrición y la inseguridad alimentaria. Estos hongos son ideales para la agricultura de subsistencia debido a su ciclo corto y adaptabilidad a espacios reducidos. Son una valiosa fuente de proteínas y nutrientes esenciales, diversificando las dietas y fortaleciendo la seguridad alimentaria local. Además, fomentan economías cooperativas y escalables, promoviendo sistemas alimentarios sostenibles y empoderando a las comunidades para controlar sus fuentes de alimentación. Sumérgete en esta cartilla que explora cómo los recursos agrícolas como los hongos Shiitake y las Orellanas pueden contribuir de manera significativa a la sostenibilidad global y a la seguridad alimentaria, ofreciendo soluciones prácticas y beneficiosas para todos.Discover how Shiitake mushrooms and Orellanas can transform family farming, providing a diet rich in vegetables and fruits that combats malnutrition and food insecurity. These mushrooms are ideal for subsistence farming due to their short cycle and adaptability to small spaces. They are a valuable source of protein and essential nutrients, diversifying diets and strengthening local food security. They also foster cooperative and scalable economies, promoting sustainable food systems and empowering communities to control their food sources. Dive into this primer that explores how agricultural resources such as Shiitake mushrooms and Orellanas can contribute significantly to global sustainability and food security, offering practical and win-win solutions.

Tabla de contenido

6 Introducción

9 Objetivos

10 General

10 Específicos

11 Generalidades de los hongos comestibles

14 Condiciones óptimas para el crecimiento y desarrollo de los hongos

16 Sustratos

18 Orellanas (Pleurotus ostreatus)

19 Caracterización

21 Manejo de sustratos

23 Valor nutricional del hongo Orellana

24 CEVICHE DE ORELLANAS / Receta

25 CREMA DE ORELLANA / Receta

26 Shiitake (Lentinula edodes)

27 Caracterización

29 Manejo de sustratos

31 Manejos poscosecha

31 Aporte a la seguridad alimentaria

32 Valor nutricional del hongo Orellana

33 CROQUETAS DE SHIITAKE / Receta

34 CEVICHE DE ORELLANAS / Receta

35 Referencias

  • BUS070020 NEGOCIOS ECONÓMICOS > Industrias > Industria del automóvil
  • TVS
  • 631.5 Tecnología (ciencias aplicadas) > Agricultura > Técnicas, equipos, materiales > Cultivo y cosecha