Nariz electrónica. Fundamentos, manejo de datos y aplicación en productos apícolas

Nariz electrónica. Fundamentos, manejo de datos y aplicación en productos apícolas

La nariz electrónica es un instrumento de análisis no destructivo con gran aplicabilidad, diseñado para evaluar, reconocer e identificar niveles muy bajos de sustancias químicas volátiles. El aroma es el resultado de diversas reacciones que ocurren entre los componentes que existen en un alimento. Un arreglo de sensores electroquímicos crea una huella digital única del producto a partir del aroma, haciendo posible el control de calidad, el desarrollo de productos, la caracterización, clasificación y diferenciación, la evaluación del tiempo de vida útil y la identificación de problemas que amenazan la comercialización, tales como la falsificación y la adulteración.En este libro se hace una revisión sobre el principio básico de funcionamiento de una nariz electrónica, los componentes utilizados para su operación y el procesamiento de la información utilizando técnicas de estadística multivariada y de inteligencia artificial. Finalmente, se presenta la aplicación de esta técnica en un amplio estudio sobre caracterización y diferenciación de productos apícolas colombianos. Los datos obtenidos con una nariz electrónica son objetivos, reproducibles, confiables y adquiridos en tiempo real, esas características garantizan su utilidad en diferentes aplicaciones en la industria agroalimentaria. 
Agradecimientos Prefacio Introducción 
Capítulo 1 Descripción y estructura de una nariz electrónica 
1.1 Sensores utilizados en sistemas de olfato electrónico 1.2 Sistema de manejo de la muestra 
Capítulo 2 Análisis estadístico de datos 
2.1 Métodos no supervisados 2.2 Métodos supervisados 
Capítulo 3 Instrumentos comerciales 
3.1 Alpha MOS 3.2 Nordic Sensor Technologies AB (Applied Sensor) 3.3 Lennartz Electronic 3.4 Marconi Applied Technologies 3.5 Osmetech PLC 3.6 Cyrano Sciences, lnc. 3.7 Bloodhound Sensors Ud. 3.8 Agilent Technologies, lnc. 3.9 Electronic Sensor Technology, lnc. 3.10 WMA Airsense Analysentechnik GmbH 
Capítulo 4 Aplicaciones de la nariz electrónica 
4.1 Aplicaciones en alimentos 
Capítulo 5 Aplicaciones en productos apícolas 
5.1 Estandarización y validación del método de análisis del perfil aromático por nariz electrónica 5.2 Caracterización fisicoquímica y de perfil aromático de mieles colombianas de la especie Apis mellifera 5.3 Catalogación de especies de abejas sin aguijón mediante nariz electrónica y análisis fisicoquímicos 5.4 Clasificación de pólenes de diferentes países del mundo 5.5 Análisis del perfil aromático de propóleos de especies de abejas nativas y Apis mellitera 5.6 Utilización de una nariz electrónica para la detección de pesticidas en miel 
Referencias Índice de figuras Índice de tablas 
  • TEC012000 TECNOLOGÍA E INGENIERÍA > Ciencia de los Alimentos
  • SOC055000 CIENCIAS SOCIALES > Agricultura y Alimentos
  • SOC055000 CIENCIAS SOCIALES > Agricultura y Alimentos
  • TDCT
  • Ingeniería de Alimentos