Calidad del agua de consumo, subproductos de desinfección y riesgo de cáncer digestivo en Boyacá

El acceso al agua es un derecho humano, y tenemos la responsabilidad de preservarla y no contaminarla. La ingeniería moderna ha mejorado la calidad del agua para consumo humano, pero persisten factores ecosistémicos imperceptibles que pueden ser potencialmente dañinos que la contaminan, procedentes de las prácticas agrícolas, mineras e industriales, incluyendo también procesos de desinfección con químicos, que producen subproductos de riesgo para la salud en general y, particularmente, causantes de cáncer. Se aborda el tema del riesgo de cáncer digestivo con relación a la calidad del agua en Boyacá del proyecto de investigación Análisis de riesgo por exposición de la población boyacense a subproductos de desinfección presentes en el agua potable y la fracción atribuible al cáncer, financiado por Minciencias, Convocatoria 896.
  1. Nombre
    • Bibiana Matilde Bernal Gómez

    • Docente de la Escuela de Medicina de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - Uptc. Tunjana, médica cirujana de la Universidad Nacional de Colombia. Especialista en patología del Instituto Nacional de Cancerología de Colombia. Doctora en Microbiología, Salud pública y Sociedad de la Universidad de Zaragoza, España, con énfasis en Ciencias biomédicas. Investigadora junior de Minciencias y becaria Laspau-Minciencias. Fundadora y líder del Grupo de Investigación Biomédica y de Patología de la Uptc.

      bibiana.bernal@uptc.edu.co

  2. Nombre
    • Manuel Salvador Rodríguez Susa

    • Docente asociado del Departamento de Ingeniería Civil y Ambiental de la Universidad de los Andes y consultor nacional en temas de medio ambiente. Ingeniero Químico de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Magíster en Ingeniería Civil con énfasis en Ingeniería Ambiental de la Universidad de los Andes y doctor en Ingeniería del Institut National des Sciences Appliqueés (INSA) de Toulouse – Francia. Sus líneas de investigación principalmente están relacionadas con procesos biológicos ambientales, agua potable, residual e industrial, gestión y minería de residuos sólidos y peligrosos, y energía.

      manuel-r@uniandes.edu.co

  3. Nombre
    • Mildred Fernanda Lemus Pérez

    • Es investigadora del Centro de Investigaciones en Ingeniería Ambiental de la Universidad de los Andes. Ingeniera ambiental y sanitaria de la Universidad de la Salle. Magíster en Ingeniería Civil de la Universidad de los Andes y doctora en Ingeniería de la Universidad de los Andes. Sus líneas de investigación y de consultoría se han desarrollado principalmente en las áreas de producción de agua potable con énfasis en subproductos de desinfección, aguas residuales y residuos sólidos.

      mf.lemus39@uniandes.edu.co

  4. Nombre
    • Sandra Helena Suescún Carrero

    • Bacterióloga de la Pontificia Universidad Javeriana. Magíster en Administración en Salud de la Pontificia Universidad Javeriana. Especialista en Docencia Universitaria de la Universidad El Bosque. PhD en Metodología de la Investigación y Salud Pública de la Universidad Autónoma de Barcelona. Referente del área de Investigación del Laboratorio de Salud Pública de la Secretaría de Salud de Boyacá - Gobernación de Boyacá.

      sandrahsc@yahoo.com

  5. Nombre
    • Mabel Idaliana Medina Alfonso

    • Bacterióloga de la Pontificia Universidad Javeriana. Especialista en Gerencia de Seguridad Social en Salud de la Universidad Santo Tomás. Máster en Sistemas Integrados de Gestión Universidad de la Rioja. Líder de Gestión del Laboratorio de Salud Pública de la Secretaría de Salud de Boyacá - Gobernación de Boyacá.

      mabel.medina@boyaca.gov.co

  6. Nombre
    • Nohora Yaneth Zipa Casas

    • Ingeniera sanitaria de la Universidad de Boyacá - 1991. Especialista en Planeación para la Educación Ambiental, Universidad Santo Tomas. Jefe de la división de Saneamiento Ambiental, de la Secretaría de Salud de Boyacá (1993 – 1996). Coordinadora del Grupo de Vigilancia y Control de las Enfermedades Transmitidas por Vectores (ETV) de la Secretaría de Salud de Boyacá – Gobernación de Boyacá. Referente del programa de Inspección, Vigilancia y Control de la Calidad de Agua para Consumo Humano del departamento de Boyacá, Secretaría de Salud de Boyacá - Gobernación de Boyacá.

      yanethzipanyzc@gmail.com

  7. Nombre
    • Juan David Cruz Rojas

    • Ingeniero sanitario e ingeniero ambiental de la Universidad de Boyacá. Especialista en Gerencia de proyectos de la Universidad de Boyacá. Programa de calidad de agua para consumo humano y uso recreativo de la Secretaría de Salud de Boyacá - Gobernación de Boyacá.

      ing.juan1228@gmail.com

  8. Nombre
    • Luisa Fernanda Salas Saavedra

    • Ingeniera ambiental de la Universidad de Boyacá. Especialista en Gestión de riesgo de la Universidad de Boyacá. Integrante del Grupo de Investigación Biomédica y de Patología Uptc - AGENF. Auxiliar de Investigación Proyecto 3290 DIN UPTC, Convenio 0008 de 2022 Uniandes - Uptc.

      luisa.salas@uptc.edu.co

Sobre los autores............................................................................................13

Presentación...................................................................................................17

Introducción del libro y consideraciones generales...............................23

Metodología de investigación...........................................................................25

Objetivos específicos............................................................................................26

Referencias.............................................................................................................28

Contaminación del agua y medición del riesgo de cáncer.....................29

Bibiana Matilde Bernal Gómez, Luisa Fernanda Salas Saavedra

Introducción..........................................................................................................29

Identificación del riesgo de cáncer....................................................................35

Antecedentes..........................................................................................................35

Métodos...................................................................................................................36

Recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud.......................42

Referencias.............................................................................................................44

Calidad de agua para consumo humano en el departamento de Boyacá................................51

Nohora Yaneth Zipa Casas, Juan David Cruz Rojas, Sandra Helena Suescún Carrero, Mabel Idaliana Medina Alfonso

Introducción..........................................................................................................51

Normatividad sanitaria a la calidad de agua para consumo humano en Colombia..........................................................53

Inspección sanitaria de la calidad de agua para consumo humano en el departamento de Boyacá..........................54

Inspección - IRABA – BPS.................................................................................56

Vigilancia – IRCA, desde la toma de muestra hasta el cargue 

en el SIVICAP (Sistema de información de calidad de agua potable)......59

Control – Cómo, cuándo y a quienes se aplican medidas sanitarias, acciones populares, tutelas, entre otras...........61

Sistemas de tratamiento – aspectos a tener en cuenta para el diseño y construcción de sistemas de tratamiento de agua para consumo humano.................62

Situación del sistema de desinfección en los 123 acueductos urbanos del departamento.......................63

Sustancias usadas para la desinfección en los 123 acueductos urbanos del departamento.................................................65

Mapas de riesgo de calidad de agua.................................................................66

Situación de la calidad del agua del departamento en el año 2022 – mapas con IRCA, IRABA y BPS.......................................68

Desafíos y perspectivas.......................................................................................70

Desinfección y subproductos de desinfección..........................................71

Mildred F. Lemus Pérez,  Manuel S. Rodríguez Susa.

Introducción...........................................................................................................71

Desinfección en Boyacá.......................................................................................77

Estudios relacionados con subproductos de desinfección en Boyacá.......77

Resultados...............................................................................................................82

Discusión................................................................................................................89

Desafíos y perspectivas........................................................................................96

Referencias.............................................................................................................98

Cáncer digestivo y calidad del agua de consumo...................................101

Bibiana Matilde Bernal Gómez

Introducción........................................................................................................101

Metodología.........................................................................................................104

Resultados............................................................................................................106

Desafíos y perspectivas.....................................................................................114

Referencias...........................................................................................................115

Anexo 1..........................................................................................................125

  • TEC010030 TECNOLOGÍA E INGENIERÍA > Ambiental > Suministro de agua
  • MBNH2
  • 614 Tecnología (ciencias aplicadas) > Ciencias médicas y medicina > Incidencia y prevención de enfermedades